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Tortitas de calabaza

27.2.22

Tortitas de calabaza

Llega el Carnaval y en Canarias se comen tortitas o tortillas de calabaza, un dulce tradicional sobre todo de Gran Canaria, que se ha popularizado por todas las islas. Son unas tortitas esponjosas, que llevan calabaza en la masa, de tamaño no muy grande y que se acompañan con miel.

Tortitas de calabaza

Algunas familias de las islas cocinan estas tortitas de calabaza en las ocasiones especiales, no sólo en Carnaval, como ocurre en muchas otras zonas de España, donde las filloas, los frixuelos, las tortitas americanas o los crêpes se preparan de forma habitual.

Tortitas de calabaza

¿Te animas a probar esta receta de tortitas de calabaza canarias?

Receta de tortitas de calabaza

Ingredientes (para 16 unidades pequeñas):
250 gramos de calabaza
2 huevos
30 ml de leche
50 gramos de azúcar
15 ml de anís
Una pizca de canela molida (opcional)
100 gramos de harina
5 gramos de impulsor para hornear ('levadura' química)
Aceite de oliva
Miel

Cómo preparar paso a paso tortitas de calabaza

Parte la calabaza y hornea o cocina al vapor. Pela y pon en el vaso de la batidora junto al huevo, la leche, el azúcar, el anís, la canela, la harina y el impulsor. Tritura hasta que la masa esté uniforme y deja reposar durante una hora en la nevera.

Receta de tortillas de calabaza canarias: la masa

Calienta la sartén a fuego medio, pon muy poquito aceite y echa un cacito de masa por cada tortita. Cocina 3 o 4 minutos, da la vuelta y deja un par de minutos más por el otro lado.

Receta de tortillas de calabaza canarias: el cocinado

Sirve las tortillas de calabaza inmediatamente para que estén calientes, acompañadas de miel.

Trucos y consejos para cocinar unas tortitas de calabaza perfectas

→ No me gusta usar calabaza cocida porque absorbe mucha agua y la masa no queda igual.

→ Si no quieres usar alcohol, sustituye el anís por más leche y pon algún granito de anís machacado en la masa.

→ El reposo en la nevera es imprescindible para que la harina se hidrate correctamente y la masa quede en su punto.

→ Ojo a la temperatura para cocinarlas: si tienes el fuego muy fuerte, se quemarán.

→ Hay quien las fríe en aceite, pero me resultan más pesadas. En muchos casos, las pasan después por una mezcla de azúcar y canela.

→ ¿Buscas otras recetas típicas de Carnaval? Puedes probar las rosquillas fritas, los buñuelos, las flores fritas tradicionales o rellenas de chocolate, la miel sobre hojuelas, las filloas, la mona, típica del jueves lardero en La Mancha, o los crêpes, que en Francia se empiezan a comer el 2 de febrero con motivo del día de las Candelas.

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