carne

Albóndigas (de carne) en salsa

2.2.15

Albóndigas en salsa

Las albóndigas (o albondiguillas, que dicen muchas abuelas) son bolas de carne fritas para las que hay tantas recetas como puedas imaginar. Esta que yo traigo es de la cocina tradicional española, con una salsa hecha a base de hortalizas, vino blanco y pimentón.

Albóndigas en salsa

Lo mejor de esta receta de albóndigas es que quedan muy jugosas. Además, son un plato completo que gusta a niños y mayores. Se puede acompañar con unos cuadritos de patatas fritas (que, echados en la salsa, suben de categoría) o con una ensalada, para aligerar.

Albóndigas en salsa

Además, tienen otra ventaja: si te sobran, congelan perfectamente cubiertas de salsa, por lo que puedes doblar las cantidades y tendrás la comida solucionada para dos días. Por supuesto, puedes hacerlas el día antes y guardarlas, una vez frías, en la nevera.

Albóndigas en salsa

Si preparas esta receta, mándame una foto para que todos las veamos. Puedes hacerlo por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha) o subirla a mi página de Facebook. Buen provecho ;)

Ingredientes (para 4 personas):

-Para las albóndigas:
400 gramos de carne picada mixta (de cerdo y ternera)
1 huevo
1 diente de ajo
Perejil
Pimienta negra molida
Sal
2 rebanadas de pan de molde
100 ml de leche
Harina (para rebozar)
Aceite de oliva (para freír)

-Para la salsa:
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 chorrito de vino blanco
½ cucharada de harina
½ cucharadita de pimentón
1-2 dientes de ajo
Perejil
½ litro de agua
Sal

Elaboración:
En primer lugar, prepara las bolitas. Para ello, mezcla en un recipiente amplio la carne picada con un huevo, un diente de ajo machacado, un poco de perejil picado, pimienta negra y sal. En otro recipiente más pequeño, pon a remojo el pan de molde con la leche. Cuando la absorba, incorpóralo a la carne. Mezcla todo hasta obtener una pasta homogénea. Echa una cucharadita de aceite de oliva y mezcla de nuevo.

receta de albóndigas

Haz bolitas no muy grandes y pásalas por harina para que no se peguen. Yo tengo una cuchara que hace bolitas de 3,5 cm (unos 22 gramos) y para mí es el tamaño ideal. Reserva.

receta de albóndigas

Para hacer la salsa, pela y pica la cebolla y el puerro. Pocha en una cacerola amplia con una pizca de sal. Mientras, pela y parte la zanahoria. Incorpora a la cacerola, rehoga y echa un chorrito de vino blanco. Deja que se consuma.

receta de albóndigas

Echa media cucharada de harina y media cucharadita de pimentón a las hortalizas y mueve enseguida para que no se queme. Machaca uno o dos dientes de ajo con un poco de perejil e incorpora. Mueve bien para que coja todo su sabor y añade el agua. Deja cocer a fuego medio durante 20 minutos.

receta de albóndigas

Tritura la salsa con la batidora, rectifica de sal y deja cocer 10 minutos más a fuego bajo.

receta de albóndigas

Mientras la salsa cuece, fríe las albóndigas en abundante aceite de oliva. Hazlo en tandas para que no baje demasiado la temperatura del aceite. Cuando estén doraditas, saca a un plato con papel absorbente. Cuando tengas todas fritas, echa a la cacerola de la salsa y deja cocer unos 20-30 minutos más a fuego bajo.

receta de albóndigas

Trucos y consejos:

→ Si usas las manos para hacer las bolitas, puedes untarte un poco de aceite para que no se te pegue la carne.

→ La salsa que te sobre, puedes usarla para acompañar un poco de pasta cocida, arroz hervido o  unos filetes a la plancha.

→ Si tienes hijos muy pequeños (que no comen entero), puedes triturar un par de albóndigas con la salsa de verduras y tendrás un puré muy completo.


Gracias por leerme,


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4 comentarios

  1. Qué ricas! Me encantan las albóndigas caseras y con esa salsita deben estar de vicio ;). Un beso!

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  2. esta salsa es diferente a las que yo hago, tomo buena nota porque me ha encantado

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  3. Esa salsa se ve deliciosa, dan ganas de mojar pan.
    Rosa.

    ResponderEliminar
  4. En casa adoramos las albóndigas... me apunto, sobre todo esta salsita tan ricaaaaaaa
    besos

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