galletas y pastas

Galletas linzer

7.2.15

Galletas linzer

¿Conoces las galletas linzer? Son una versión 'galleteada' de la Linzertorte, o tarta de Linz, la ciudad austriaca de la que es originaria la receta. Por si no te suena, se trata de un pastel enrejado de mantequilla y almendras o avellanas, relleno de mermelada de grosellas, que una condesa de Verona publicó en 1653, el más antiguo con constancia escrita.

Galletas linzer

Precisamente la mantequilla y las almendras son la base de la masa de estas deliciosas galletas, que luego se rellenan con mermelada. Lo tradicional es que sea de color rojo para que destaque. Yo he usado mermelada de fresas con hierbabuena y pimienta rosa que publiqué hace tiempo, pero con mermelada de cerezas también tienen que estar muy ricas. Además, aunque algo laboriosas, me han parecido bastante fáciles de preparar. Tienen un sabor increíble.

Galletas linzer

Al parecer, las galletas linzer se asocian a la Navidad, por su superficie nevada y el rojo del relleno, pero a mí me parece que, usando cortadores con forma de corazón, son perfectas para San Valentín. Para mí esta fecha no tiene demasiado significado, pero nunca está de más tener un detalle... que a nadie le amarga un dulce. Si quieres, puedes ver los regalos dulces para decir 'te quiero' que he publicado otros años.

Galletas linzer

Por cierto, con estas galletas de almendras participo en el reto Qué rico mami, que este mes, a propuesta de Patricia, de Patty's Cake, consistía en elegir una receta de un libro y cambiar un ingrediente. Si te apetece, puedes ver las recetas de febrero de todas las participantes recopiladas. Yo he usado vainilla pura en vez azúcar avainillado, en estas galletas, que he tomado prestadas a Julia Guarch de Postreadicción (el libro tiene el mismo título). Si preparas esta receta de galletas, puedes compartir una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha) o subirla a mi página de Facebook. Ñam!!

Ingredientes (para 25 galletas dobles):
240 gramos de almendras crudas
385 gramos de harina
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
Una pizca de sal
250 gramos de mantequilla
140 gramos de azúcar glacé
½ cucharadita de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
1 huevo
Mermelada de fresas
Azúcar glacé para espolvorear

Elaboración:
Tritura las almendras (o compra almendra molida) y mezcla en un recipiente con la harina, la levadura química y la sal. Reserva.

Receta de galletas linzer 01

Bate con la pala de la amasadora la mantequilla a temperatura ambiente. Cuando esté suave, incorpora el azúcar glacé y sigue batiendo despacio. Cuando esté bien integrado, añade la vainilla y, a continuación, el huevo un poco batido. Puede que te parezca que se ‘corta’, pero con un poco más de batido el huevo se incorporará (baja toda la masa que esté pegada por las paredes del vaso de la amasadora).

Receta de galletas linzer 02

Echa poco a poco la mezcla de harina a la masa y bate. Se formarán pequeñas bolitas. Apaga la amasadora, retira el bol y mezcla a mano hasta lograr una bola. Entonces amasa sobre la encimera bien limpia durante unos minutos, hasta que quede suave y homogénea. Estira entre dos papeles de horno y enfría en la nevera durante 1-2 horas, hasta que esté muy, muy fría.

Receta de galletas linzer 03

Saca la masa y aprieta con el dedo. Si está suficientemente fría, no debe marcarse. Corta entonces las galletas con cortapastas de dos en dos, haciendo un agujero a la de arriba) y pasa con cuidado a una bandeja cubierta con papel de horno. Tapa con más papel de horno y enfría al menos media hora más. Los restos de masa puedes unirlos y seguir cortando galletas.

Receta de galletas linzer 04

Precalienta el horno a 160º con calor arriba y abajo sin ventilador y hornea en el centro durante unos 10 minutos.

Receta de galletas linzer 05

Saca la bandeja del horno, pon un poquito de mermelada en cada galleta sin agujero y hornea 5 minutos más. Traspasa a una rejilla las galletas con agujero cuando estén templadas y espolvorea con azúcar glacé (pon una bandeja debajo para no manchar todo de azúcar). Traspasa a la rejilla las galletas con mermelada y cubre con las galletas espolvoreadas. Presiona con cuidado de no partirlas.

Receta de galletas linzer 06

Trucos y consejos:

→ Si trituras las almendras en casa, ten cuidado de no pasarte o empezarán a soltar aceite y se convertirán en una pasta.

→ Aunque secamos un poco la mermelada en el horno, si dejas las galletas hechas muchos días, se pondrán blandas. Unos 3-4 días aguantan a la perfección dentro de una lata.

→ Para que este tipo de galletas quede bien crujiente, es fundamental no amasar demasiado, para que no se desarrolle el gluten. Aunque la grasa de las almendras ayuda un poco a evitarlo, también conviene evitar que se humedezcan.

*Más tiempo de enfriado

Gracias por leerme,


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13 comentarios

  1. Conocía estas galletitas pero nunca probé a hacerlas. A ti te han quedado estupendas, menuda pinta tiene y vaya bonitas que están ^^
    Buen finde. Un besote!

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  2. Que monada de galletas, ya te lo he dicho pero es que no puedo dejar de mirarlas. Ademas para esta semana que viene son perfectas para San Valetin como bien dices.
    Besotes guapisima!

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  3. Vistosas y deliciosas, poco más se puede decir, la verdad, las fotos dicen todo

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  4. Fácil y rico, combinan bien con cualquier mermelada, me encantan!!

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  5. Qué ricas!! y que preciosas quedan!! además son muy sanvalentineras a parte de ser perfectas para los peques. Besos

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  6. Que bonitas tan quedado, de ricas ya ni te cuento, con esa mermelada, esa almendra............aisss que hambre me está entrando esta tarde

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  7. Oissss que cosita tan cuqui!!! Me encantan estas galletas y como regalo son ideales!!! ^_^
    Bss!!!

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  8. Una preciosidad de galletas y además deben de estar deliciosas
    Un beso

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  9. Unas galletitas de lo más deliciosas y super bonitas!! Las tengo en mis pendientes!!! Un beso, guapa!!

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  10. Rebeca que idea más buena de hacer galletas mitad harina de trigo mitad almendras .. Quedan maravillosas y con mermelada ni te cuento .. Esa de fresas y pimienta me ha encantado ... Un besazo guapetona

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  11. Que preciosas te han quedado! me encantan! un beso!

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  12. Unas galletas preciosas! Enhorabuena!!! Muac!!

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