galletas y pastas

Galletas de jengibre (gingerbread men cookies)

16.12.16

Galletas de jengibre (gingerbread men cookies)

Las galletas de jengibre, cuya traducción original sería galletas de pan de jengibre (gingerbread men cookies) son unos dulces abizcochados, que se caracterizan por su sabor a especias y por llevar melaza entre sus ingredientes, que aporta un dulzor especial. Muy populares en EEUU, tienen su origen en la cocina navideña del norte y centro de Europa. Aunque adoptan diferentes formas, es muy común que se horneen hombrecillos.

Galletas de jengibre (gingerbread men cookies)

El olor de estas galletas de jengibre es especial, inunda toda la casa. Y su sabor y textura las convierten en un delicioso bocado. No son las típicas galletas crujientes: su interior es un bocado tierno. Además, los gingerbread men son entrañables y pueden convertirse en un bonito detalle para regalar ahora que llega Navidad.

Galletas de jengibre (gingerbread men cookies)

La decoración de nuestros hombrecillos de jengibre puede ser todo lo sencilla o complicada que nos apetezca. En este caso, he optado por poner unos pequeños detalles, pero estas galletas gingerbread men admiten todo lo que se nos ocurra. A los niños les encantará ayudar, disfrutarán haciendo sus propios diseños y luego comiéndolas.

Galletas de jengibre (gingerbread men cookies)

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Ingredientes:
-Para las galletas (unas 20 unidades grandes):
100 gramos de mantequilla
160 gramos de azúcar moreno
115 gramos de azúcar blanco
1 cucharada de melaza
2 huevos L
380 gramos de harina
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de pimienta de Jamaica

-Para la glasa:
7 gramos de albúmina en polvo
250 gramos de azúcar glacé
35 gramos de agua
Unas gotas de zumo de limón
Colorantes en pasta o gel

Elaboración:
En primer lugar, prepara las especias: machaca la pimienta de Jamaica, añade el jengibre y la canela y mezcla bien. Reserva.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 01

Bate la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar moreno y el azúcar blanco. Cuando la mezcla sea homogénea, añade el huevo y la melaza y bate de nuevo.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 02

Tamiza la harina junto al bicarbonato y las especias, e incorpora a la masa en dos tandas: echa la mitad, bate y, una vez integrado, la otra mitad. Bate de nuevo hasta que quede homogéneo.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 03

Haz una bola aplana y envuelve en film transparente. Guarda en la nevera durante, al menos, 2 horas. Cuando esté bien fría, retira el film y estira entre dos papeles de horno hasta que tenga un grosor de 5-6 mm. Retira el papel de arriba.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 04

Marca con el cortador las galletas, cuelve a cubrir con papel vegetal y guarda en la nevera mientras precalientas el horno a 180º. Saca, quita el papel de arriba, retira la masa que sobra y traslada las figuras a una bandeja de horno cubierta con papel. Hornea durante unos 12-15 minutos (según tu horno). Saca, espera 5 minutos y traslada a una rejilla para que se enfríen.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 05

Para hacer la glasa, hay muchas recetas: con clara de huevo, con merengue en polvo o con albúmina deshidratada. Mi favorita, por el sabor y por el buen resultado que da, es con albúmina. Mezcla durante un minuto el azúcar glacé con la albúmina (a mano, con batidora de pala o con Thermomix), añade el agua y bate 3 minutos a velocidad mínima. Baja los restos de las paredes y bate 3 minutos más. Quedará con la consistencia de pasta de dientes. Separa en tantas partes como colores quieras. Añade una pizca de colorante en pasta o gel y mezcla bien.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 06

Prepara tantas mangas pasteleras como colores vayas a usar. Para hacerlas de papel, corta triángulos rectángulos y sigue estas instrucciones.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 07

Decora los muñecos como más te guste. Aquí puedes ver paso a paso cómo lo hice yo.

Receta de galletas de jengibre (gingerbread men cookies) 08

Deja que se sequen durante 4-6 horas (en función de la humedad y la temperatura) sin tocar la glasa.

Trucos y consejos:

→ El azúcar moreno de esta receta no es el típico que venden en cualquier supermercado. Es pegajoso y húmedo, lo que se conoce como light brown sugar. Si no lo encuentras, puedes sustituirlo por 140 gramos de azúcar blanco y 20 gramos de melaza.

→ La melaza es una sustancia espesa, oscura y dulce, que se obtiene al cocer el jugo de la caña de azúcar (se evapora el agua y se concentren distintos azúcares naturales). Si no tienes acceso a ella, puedes sustituirla por miel de caña.

→ Si no encuentras pimienta de Jamaica, mezcla a partes iguales canela en polvo, clavo molido y nuez moscada.

→ No esperes que las galletas queden crujientes, cuando salgan del horno estarán muy tiernas, hay que esperar a que templen y luego trasladarlas a la rejilla con cuidado.

→ Para hacer glasa con clara de huevo, la proporción es 1 clara de huevo, 165 gramos de azúcar glacé y unas gotas de zumo de limón. Se prepara montando la clara a punto de nieve y luego se agrega poco a poco el azúcar glacé y las gotas de limón. Cuando sea homógeneo, se deja batiendo con la pala de la batidora unos 10 minutos a velocidad alta. Cuando esté hecho, puedes teñirlo con colorantes en pasta o gel.

Esta receta de galletas de jengibre, o gingerbread men cookies, está hecha en colaboración con Albal, una empresa de materiales y envoltorios de uso doméstico que ayuda a conservar, congelar y cocinar alimentos fácilmente, de manera que puedan tener una vida útil más larga.

Su papel de horno tiene estructura antiadherente y es tan resistente que las galletas salen del horno perfectamente cocidas mientras el papel permanece intacto: no se quema, no se arruga, no se agrieta... Además, también sirve para hacer las mangas pasteleras para decorar las galletas. Al tener un revestimiento de silicona en ambas caras, no se humedece ni se estropea.

Los productos Albal, con su filosofía 'Save Food' ayudan a aprovechar mejor los alimentos. Una iniciativa que busca concienciar ya que, cada año, millones de personas mueren de hambre en el mundo, mientras en los países más desarrollados se desperdician toneladas de alimentos. ¿Cómo es posible que, habiendo comida suficiente para todos, no seamos capaces de repartirlos mejor?

Si quieres descubrir mucho más a cerca de la filosofía 'Save Food', entra en la página de Albal en Facebook, donde también podrás descubrir prácticos menús semanales.

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4 comentarios

  1. Hola no imaginas lo bien que me viene tu entrada!!, me quedo siguiendote, también tengo un blog, te invito a él, besos;)
    http://estoyentrepaginas.blogspot.com.es/

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  2. Esta muy bien, la verdad, es interessante y el resultado es exelentee!!!

    Sigue así!

    Yo y nuesta família nos chupamos en ombligooo!!!

    FELICIDADEEES!!

    Soy una niña de 13 añooos!!

    ResponderEliminar
  3. para ser principiante, me ha salido muy bien, gracias a tus consejoos!!

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