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Gofres de avena y plátano

3.3.24

Gofres de yogur, avena y plátano

¿Buscas una receta saludable de gofres? Te propongo una opción sin harina, ni azúcar. Una masa muy fácil que se prepara batiendo plátano, yogur, huevo y avena, y que, una vez hecha en la gofrera, queda dorada por fuera y esponjosa por dentro. Y si no tienes gofrera, no te preocupes, lee el apartado 'Trucos y consejos'.

Gofres de yogur, avena y plátano

Nada como un poco de fruta fresca para acompañar estos gofres saludables, también frutos secos o semillas, yogur endulzado con miel o, para darte un capricho, un poco de nata montada o de crema de chocolate y avellanas.

Gofres de yogur, avena y plátano

Hay diferentes tipos de gofres, también llamados gaufre, waffle, wafol o wafle, aunque estos gofres de avena y plátano están fuera de los gofres tradicionales. Mis favoritos son los gofres de Lieja, de forma irregular y con toques caramelizados, frente a los gofres de Bruselas, de forma rectangular y bordes perfectos, muy ligeros por dentro y crujientes por fuera.

Gofres de yogur, avena y plátano

¿Te animas a probar esta receta de gofres de avena y plátano?

Receta de gofres de avena y plátano

Ingredientes (para 4-5 gofres):
2 plátanos maduros
1 huevo
1 yogur
100 g de avena
1 cucharada de crema de cacahuete (opcional)
1 cucharadita de cacao en polvo (opcional)
1/4 cucharadita de canela (opcional)
Pizca de sal

Cómo preparar paso a paso gofres de avena y plátano

Pon en un vaso de batidora los plátanos pelados, el yogur, el huevo, la avena, la crema de cacahuete, el cacao, la canela y una pizca de sal. Bate todo y deja reposar durante unos 30 minutos. Calienta la gofrera y engrasa ligeramente. Echa un cazo de masa y cocina durante unos 5-7 minutos hasta que quede dorado.

Receta de gofres de yogur, avena y plátano

Saca y sirve acompañado de lo que más te guste.

Trucos y consejos para cocinar gofres de avena y plátano

→ Usa plátanos maduros para que endulcen la masa de forma natural.

→ Puedes elegir el yogur que prefieras: natural, desnatado, griego... también de sabores como coco, vainilla, macedonia o plátano.

→ Si quieres prescindir del huevo, cámbialo por una cucharada de semillas de lino y tres cucharadas de agua. Machaca las semillas y mezcla con el agua hasta que se vuelva un líquido viscoso.

→ La crema de cacahuete no es obligatoria, puedes no ponerla o elegir de otro fruto seco.

→ El cacao y la canela son opcionales. Puedes prescindir de ellos o cambiarlos por vainilla o speculoos, por ejemplo.

→ El reposo de la masa es recomendable para que la avena se hidrate bien.

→ No te olvides de engrasar la gofrera cada vez que vayas a echar masa.

No abras la gofrera durante los primeros 5 minutos, si no, es posible que el gofre se rompa.

→ Al sacar los gofres, sirve inmediatamente o coloca sobre una rejilla para que no se ablanden.

→ Puedes acompañar los gofres con yogur (puedes endulzarlo con miel) o nata montada, también con crema de chocolate y avellanas, sirope, miel, fruta, frutos secos, semillas...

→ Algunas de mis combinaciones favoritas:
-Nata montada, fresas, arándanos, miel y pistachos.
-Yogur griego, kiwi y semillas molidas.
-Nata montada, crema de chocolate, rodajas de plátano y cacahuetes picados.

→ Si no tienes gofrera, con esta masa puedes hacer tortitas. Engrasa una sartén antiadherente, pon una cucharón de masa, deja un minuto, da la vuelta, y listo.

→ Si tienes gofrera, prueba los gofres de Lieja, pero también este originales gofres de queso.

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