bizcochos tartas y pasteles

Mug cake de chocolate

8.7.16

Mug cake de chocolate

Hoy, La cocina de Rebeca cumple 5 años y lo celebramos con un mug cake de chocolate, un rico bizcocho que se prepara en 5 minutos (de reloj) y sin manchar más que una taza y una cuchara. Todo un lujo, porque además, tiene tamaño individual. Vamos, que es el dulce perfecto cuando queremos darnos un capricho: rápido y cómodo de preparar y en la cantidad perfecta para que no sobre.

Mug cake de chocolate

He visto y probado muchas recetas de mug cake y la mayoría dan como resultado una masa gomosa poco apetecible. Pero después de buscar, rebuscar, probar y volver a probar he dado con un bizcocho con buen sabor y textura adecuada. Eso sí, hay que prepararlo en el momento. En cuanto lo haces tienes que comerlo, no aguanta más allá de un rato en condiciones óptimas. Pero qué quieres...

Mug cake de chocolate

Y como no puede haber cumple sin regalo, este año el blog estrena logotipo y colores, gracias a Ana, del estudio de diseño gráfico Wir. Es una profesional estupenda, atenta y dispuesta, capaz de plasmar exactamente lo que buscas. Y además, remaja. La conocí a través de The stone & the soup, el proyecto de colaboraciones, contactos e intercambios para emprendedores que acaba de poner en marcha Paula Sánchez-Dopico, más conocida como La Musa o @yonosuperwoman. Es un espacio inspirador en el que buscar (y encontrar) sinergias.

Mug cake de chocolate

Pero además, este cumple viene con sorteo de la mano de Regalos Personales. Porque, como ves, estrenamos el logo en varios objetos chulos: una taza con la receta impresa de este mug cake de chocolate, para tenerla siempre a mano, y una tabla de cortar muy chula, que además pueden ser tuyas. Te explico cómo al final de este post. Ah, y si preparas esta receta, sube una foto a cualquier red social y etiquétame (Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | Google+). ¡Espero que te guste!

Ingredientes:
4 cucharadas de harina
5 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
1 huevo
3 cucharadas de leche
3 cucharadas de aceite de girasol
Opcional:
1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia o extracto)
1 cucharada de: chips de chocolate, nueces, Lacasitos, galletas picadas...
Azúcar glacé

Elaboración:
Pon en la taza la harina, el azúcar, el cacao y la sal. Mueve con una cuchara para mezclar bien. Añade el huevo y mueve de muevo. Incorpora la leche y el aceite y mezcla. 

Receta de mug cake de chocolate 01

Si quieres, puedes ponerle vainilla en pasta y algún complemento, como chips de chocolate, nueces picadas, Lacasitos, M&Ms, trocitos de galletas... Mezcla de nuevo y calienta en el microondas durante un minuto. Para, da media vuelta a la taza (cuidado de no quemarte) y cocina unos 30 segundos más, depende de tu microondas. Saca y espolvorea con azúcar glacé.

Receta de mug cake de chocolate 02

Trucos y consejos:

→ Si no tienes cucharas medidoras, usa cuchara de sopa para las cucharadas y una de postre para las cucharaditas.

→ Puedes acompañar este bizcocho con nata montada y trocitos de fruta.

→ Asegúrate de que la taza que vas a usar es apta para microondas.

→ Coloca la taza en un lateral, no en medio y dale media vuelta pasado un minuto de la cocción. Es fundamental para que el mug cake no quede (muy) torcido.

→ Las masas de mug cake suelen ser densas, para garantizar una buena cocción. Si fueran muy líquidas, al hervir desbordarían.

→ Aunque parezca que se va a salir, el bizcocho sube hasta 2-3 dedos por encima de la taza, pero luego baja. Lo hace sin que la masa desborde. Eso sí, la taza debe tener una capacidad de unos 33 cl. Para asegurarte, pésala vacía. Llénala de agua hasta el borde y vuelve a pesar. Resta el peso mayor menos el menor y el resultado será la capacidad del recipiente. En este caso: 680 - 355 = 325 ml.

→ No sobrecuezas el bizcocho, quedará correoso. Normalmente 1:30 minutos es suficiente. Si vieras que está muy crudo, déjalo 10 segundos más. Además, el calor sigue actuando cuando lo sacamos, porque la taza está muy caliente. Es mejor que peques de poco hecho, porque estará rico y blandito. Tranquila si ves que 'encoge' un poquito al sacarlo, es normal.

→ Los mug cake se comen de manera inmediata, esperando lo justo para no quemarse, no se desmoldan y tampoco se puede guardar si sobra, porque endurecen mucho por el tipo de cocción.

Esta receta está hecha en colaboración con Regalos Personales, una empresa especializada en fabricar productos personalizados de cualquier tipo. Tienen un catálogo con más de mil objetos diferentes a los que añadir tu diseño. Son profesionales, amables y rápidos: en un plazo inferior a una semana puedes tener tu regalo en casa.

Si te han gustado mi taza con la receta del mug cake de chocolate y la tabla de cortar, ahora pueden ser tuyas porque estamos de SORTEO. Para participar, sólo tienes que seguir en Facebook a La cocina de Rebeca y a Regalos Personales y comentar y compartir esta publicación. El plazo termina el jueves a las 00:00 y el viernes conoceremos al ganador. **SORTEO CERRADO**

**Actualización 15 de julio** Ya tenemos ganadoras. Puedes descubrir quiénes son en este vídeo:

video

La ganadora número 1, Loli Rodríguez, recibirá una tabla de cortar y una taza con la  receta del mug cake.
La ganadora número 2, Stella Al Pr, recibirá una taza con la  receta del mug cake.

Os envío un mensaje privado a través de Facbeook, chicas. ¡Enhorabuena!

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11 comentarios

  1. Enhorabuena por tu cumple-blog!!!! Sin duda una perdición para mí ��
    La taza esta genial, con la receta ahí para no perderla.... Y la tabla, una chulada!!!
    Me gusta el nuevo look!!!! ��

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  2. Hola! Muchísimas felicidades y que sean muchos mas ^^ Que ganas de probar esta receta, con lo golosa que soy yo :D
    Besitos!

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  3. Una entrada chulísima, por la receta, por la taza y por la celebración.

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  4. Llego tarde para el sorteo, pero no para felicitarte por esos 5 añitos tan bien cumplidos!! Y que espero sean muchos más disfrutando de tus deliciosas recetas.
    El diseño del blog es precioso, te ha quedado estupendo! Besos guapa.

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  5. Mira que era muy reacio a esto del mugcake. Pero me ahora me he vuelto un fan incondicional!!

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  6. riquisimo todo!MIS AMORES SOY PILAR SOY SOLTERA

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  7. Yo prefiero no saber hacer estas cosas porque me veo comiéndolas a diario, jajajaja. Feliz cumple-blog!

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