navidad

Roscón de Reyes

4.1.12

Roscón de Reyes

Se acerca el día de Reyes y no puede haber casa sin roscón. Aunque es una receta laboriosa, no es difícil, de hecho cada vez sois más lo que me mandáis fotos de vuestros roscones. Eso sí, requiere planificarse bien. He probado unas cuantas recetas (muchas, en realidad) y mi favorita es la de Iban Yarza, un periodista (como yo) enamorado del mundo del pan. Te aviso: una vez que pruebes el roscón de Reyes hecho en casa, no dudarás en repetir al año siguiente.

Roscón de Reyes

Lo mejor de hacer el roscón casero es que puedes decorarlo con lo que más te guste. Si normalmente quitas la fruta escarchada, no la pongas; si alguien es alérgico a los frutos secos, prescinde de la almendra laminada; si te encantan los pegotitos de azúcar, pon por toda la superficie... Además, puedes rellenarlo de lo que quieras: de nata montada, de trufa, de crema pastelera, de ganache de chocolate montado, pero también de Nutella o de dulce de leche... ah, o dejarlo sin rellenar para poder mojarlo en chocolate a la taza bien calentito.

Roscón de Reyes

Lee tranquilamente la receta y verás cómo lo único que necesitas es tiempo. Los ingredientes son baratos (por apenas 3 euros tendrás un roscón para unas 8 personas, siendo generosos en las raciones); el sabor, inigualable. Eso sí, recuerda que es una masa de pan, por tanto se pondrá duro al día siguiente (aguanta tierno 24 horas, a partir de entonces empieza a endurecer).

Roscón de Reyes

Antes de dejarte con el paso a paso, te enseño un miniroscón que preparé con parte de la masa. Pesaba unos 200 gramos. Es una ración bastante generosa para una persona e ideal para compartir entre dos con una taza de chocolate al lado. Es perfecto para regalar.

Roscón de Reyes

Si preparas tu propio roscón de Reyes casero, por favor, comparte fotos por email, en la página del blog en Facebook, o mencióname en Twitter o Instagram (@rbkdtorres) me encanta verlas.

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Edito este post para contaros que este roscón ha sido elegido por Mumumío, una web de productores ecológicos, para su menú semanal (podéis verlo publicado aquí). Me hace mucha ilusión que hayan seleccionado la mía, con la de recetas de roscones que hay por la red... ¡¡Espero que esto os anime aún más a probarlo!!

Además, he añadido una nueva entrada con consejos y trucos para hacer un roscón perfecto y pronto publicaré la receta de roscón de Reyes con Thermomix. Espero que te guste.

Ingredientes (para un roscón grande o dos medianos):
500 gramos de harina de fuerza
300 gramos de leche
20 gramos de levadura fresca
2 naranjas
1 limón
1 palo de canela
15 gramos de ron (1 cucharada)
30 gramos de agua de azahar (2 cucharadas)
105 gramos de azúcar
1 pizca de sal
3 huevos
70 gramos de mantequilla
Decoración: pegotes de azúcar (30 gramos), almendra laminada (25 gramos), fruta confitada
Sorpresa

Elaboración:

Paso 1: Masa madre o fermento previo
Para que el roscón tenga un mejor sabor, haremos una esponja con 100 gramos de harina de fuerza y, frotando con los dedos, deshacemos 5 gramos de levadura fresca. Por último, incorpora 60 gramos de la leche (no mililitros, sino gramos), mezcla todo bien y amasa durante un minuto.

Receta de roscón de Reyes 01

Forma una bolita y deja que repose unas 3 horas en el cuenco a temperatura ambiente, tapado con un paño para que no se haga costra.

Receta de roscón de Reyes 02

Paso 2: Infusión de leche
Un ratito antes de que la masa madre termine de fermentar, prepara una infusión de leche aromatizada. No te preocupes, que también es muy fácil. Pela medio limón y una naranja, evitando las partes blancas (si las echas, la leche cogerá un sabor amargo). Si tienes un pelador de patatas, puedes utilizarlo, así cogerás solo la parte superficial de la piel de las frutas, que es la que nos interesa. Pon en un cazo 240 gramos de leche junto con las pieles y una rama de canela. Cocina a fuego medio y, cuando la leche rompa a cocer, apaga y deja que repose unos 10 minutos. Cuela, incorpora la cucharada de ron y las dos de agua de azahar. Espera a que esté tibio.

Receta de roscón de Reyes 03

Paso 3: Azúcar aromatizado
Si tienes un molinillo o una picadora, pon el azúcar junto con la peladura de la otra naranja y del otro medio limón (sin la parte blanca) y tritura. Reserva.

Paso 4: La masa
Cuando la masa madre haya reposado las cuatro horas, verás que no ha crecido demasiado, pero lo importante es que habrá tomado todos los aromas propios del pan (no te olvides de que el roscón es un tipo de pan y no un bizcocho). 

Receta de roscón de Reyes 04

En un cuenco más grande pon la masa madre, el resto de la harina de fuerza (400 gramos) y 15 gramos de levadura fresca, que volvemos a frotar con los dedos para incorporar a la harina. Mezcla un poco. Añade el azúcar aromatizado y una pizca de sal. Mezcla bien. Incorpora dos huevos fríos (de la nevera) y 150 gramos (no mililitros) de la infusión de leche tibia (no debe estar caliente) y mezcla bien con las manos. Hemos reservado un poco de la infusión de leche porque es preferible no echar todo el líquido de golpe, por si es demasiado. Si ves que la masa queda seca, ves incorporándolo. La masa debe quedar ligeramente pegajosa (aunque se debe poder manejar), para que la miga luego quede esponjosa. Si la masa queda demasiado seca incluso añadiendo toda la infusión, puedes incorporar un par de cucharadas de agua. Deja que repose de 3 a 5 minutos para que sea más fácil de trabajar.

Receta de roscón de Reyes 05

Amasa la mezcla estirándola con la parte baja de la mano y doblándola varias veces, durante un par de minutos. Incorpora la mantequilla en trozos (debe estar fría, del frigorífico). Sigue trabajando la masa. Al principio parecerá que se deshace, pero al cabo de diez minutos la masa estará perfecta (lisa, suave y brillante). Ponla en un bol y deja que fermente durante 2-3 horas (hasta que doble su tamaño), tapada para que no haga costra.

Receta de roscón de Reyes 06

En la siguiente foto puedes ver el tamaño que adquiere la masa tras el periodo de levado (en mi caso, dos horas y media). Coge un recipiente grande para que no te pase lo que a mí :(

Receta de roscón de Reyes 07

Paso 5: Formado
Pasado ese tiempo de fermentación, pon la masa en la encimera y dale un suave masaje con las manos durante unos segundos para que pierda el exceso de aire (en la foto de debajo puedes ver cómo queda). Tápala y espera 10-15 minutos más.

Receta de roscón de Reyes 08

Prepara una bandeja de horno con una hoja de papel vegetal. Coge la masa, haz un agujero en el centro y ves estirando la masa para hacer el agujero cada vez más grande. Sigue estirando, dando la forma del tradicional roscón. Colócalo en la bandeja y tápalo con otra hoja de papel de horno. Espera cinco minutos y, como se habrá encogido un poco, dale la forma definitiva, colocándolo lo más pegado posible a la parte de fuera de la bandeja (cuando fermente, crecerá hacia dentro y al hornearlo, aún más). En la foto de debajo ves cómo que debe quedar.

Receta de roscón de Reyes 09

Bate el huevo que no has usado y pincela con él toda la superficie del roscón. Es importante que cubras todo, porque si no, al sacarlo del horno no estará dorado de manera uniforme. Reserva el huevo sobrante. Mete la sorpresa. Deja que repose tapado durante unos hora y media (o dos horas si hace frío), el tiempo necesario hasta que doble el volumen, pero no más porque si no quedará demasiado hinchado (puede incluso cerrarse el agujero central, para evitarlo, puedes poner un aro de emplatar aceitado o una bola de papel de aluminio aceitada).

Receta de roscón de Reyes 10

Paso 6: Horneado
Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo. Vuelve a pincelar con el huevo batido que habías reservado, decora con azúcar, fruta confitada, guindas, almendras laminadas o lo que prefieras. Yo hice azúcar escarchado y puse almendra laminada. Para hacer el azúcar escarchado, pon 30 gramos de azúcar en un cuenco, rocía con unas gotas de agua de azahar y mezcla un poco. Verás que se apelmaza, que se hacen como bolitas. Simplemente echa este azúcar húmedo por encima del roscón. Mete la bandeja en la parte central del horno y cocina 10 minutos a 200 grados. Baja a 180 grados y cocina 5-8 minutos más, según el tamaño. Tienes que estar pendiente y, si ves que se dora demasiado, tapa con papel de aluminio y termina de hornear.

Receta de roscón de Reyes 11

Paso 7: Enfriado
Saca del horno, espera a que se temple y traslada a una rejilla para que se enfríe totalmente sin humedecerse por abajo.

Receta de roscón de Reyes 12

Paso 8: El relleno
Si te gusta relleno, espera a que se enfríe del todo, corta el roscón longitudinalmente con un cuchillo de sierra y pon en el centro nata montada, trufa, crema o lo que más os guste. En este caso, yo lo dejé sin relleno, para poder mojarlo en el chocolate caliente con que lo acompañamos.

Receta de roscón de Reyes 13

Cuando probéis este roscón casero, definitivamente no querréis volver a comer uno comprado, os lo garantizo. Espero que os guste y que os animéis a empezar el nuevo año con las manos en la masa.

Trucos y consejos
→ Usa harina de fuerza. Si no estás seguro de si la tuya lo es, comprueba en el paquete que tenga entre 11 y 12 gramos de proteína por cada 100.

→ Recuerda que el roscón es un pan dulce y que, al ser casero, no lleva conservantes ni mejorantes, por lo que 24 horas después de sacarlo del horno estará más duro. Si lo rellenas, se conservará tierno un poco más, porque parte de la humedad del relleno la absorberá la masa. Intenta hacerlo en función de la hora a la que lo vayas a servir (abajo hay varios cuadrantes). Con esta cantidad de masa salen dos roscones medianos (para unas 8 personas). Si quieres prepararlos para distintas horas, haz la masa y, una vez formados los dos roscones, deja una hora a temperatura ambiente y mete uno en la nevera para que fermente más despacio.

→ Desde que se empieza la receta preparando la masa madre hasta que se saca del horno el roscón pasan bastantes horas, por eso es importante calcular los tiempos para que esté listo a la hora que queramos tomarlo.

-Si lo vamos a comer por la noche:
Prepara el fermento a las 10:00 (o por la noche, deja 20 minutos tapado con film a temperatura ambiente y guarda en la nevera).
Haz la masa a las 13:00.
Da forma a las 16:30.
Hornea a las 19:00.
Rellena a las 20:00.

-Si lo vamos a merendar:
Prepara el fermento previo antes de acostarte, deja 20 minutos tapado con film a temperatura ambiente y guarda toda la noche en la nevera.
Saca el fermento previo, espera media hora para que pierda el frío y haz la masa sobre las 10:00.
Da forma a las 13:30.
Hornea a las 16:00.
Rellena a las 17:00.

-Si lo vamos a desayunar:
*Con relleno
Prepara el fermento previo a las 14:00 (o por la mañana, deja 20 minutos tapado con film a temperatura ambiente y guarda en la nevera).
Haz la masa a las 17:00.
Da forma a las 20:30.
Hornea a las 23:00.
Rellena a las 00:00.
Tapa bien con film transparente (sin aplastar) y deja en la zona más fresca de la casa.
*Sin relleno
Prepara el fermento previo a las 18:30 (o por la mañana, deja 20 minutos tapado con film a temperatura ambiente y guarda en la nevera).
Haz la masa a las 21:30.
Da forma a las 00:00, dejar una hora a temperatura ambiente y guarda en la nevera toda la noche.
Saca de la nevera, deja una hora a temperatura ambiente en la zona más cálida de la casa y hornea.

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17 comentarios

  1. Menuda pinta, para el proximo año a ver si me animo, tiene que estar rico, rico!! Un besito.

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  2. No dudes en ponerte con las manos en la masa. Solo por el olor merece la pena!!

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  3. Hola rebeca, tengo una duda logística:

    He dividido la masa en dos partes para hacer dos roscones más pequeños. El primero ya lo he horneado (tiene una pinta alucinante!). El segundo lleva reposando con forma de roscón 3 horas (es que tengo un lechazo en el horno...).Cuanto más aguanta hasta hornearlo? Mejor mantenerlo en frío?

    gracias por tus recetas

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    1. Hola, si ya ha duplicado su tamaño, cúbrelo con film y mételo en el frigo, pero intenta hornear lo cuanto antes porque si leva más de la cuenta se te puede hundir. Ya me contarás qué tal. Gracias por la visita!!

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  4. Respuestas
    1. Mañana haré tres!! Anímate y prueba a hacerlo. Bss

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  5. Viendo el tiempo de preparación, lo he dejado para mañana. Por cierto, en AhorraMas tampoco he encontrado almendras fileteadas así que como a mi chico se le dá genial lo del cuchillo le he puesto a filetear almendras crudas. Ya te contaré.

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    1. En mercadona sí las hay
      Lo del cuchillo es un poco peligroso

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    2. Ya te lo han dicho: las venden en bolsas en Mercadona y Ahorra Más (seguro que en más sitios pero en esos dos, seguro).
      Por cierto, le han quedado a tu chico huellas dactilares? Porque laminar almendras no debe ser fácil...
      Un saludo.

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  6. Hola
    Ya hice un roscón y de sabor esta buenísimo pero me ha quedado un Pelin dura la masa.
    A qué se puede haber debido?

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    Respuestas
    1. Hola Juanje, puede haber tres motivos: que la harina no sea de fuerza (es decir, que no tenga suficiente proporción de proteínas), que no haya levado lo suficiente (la masa debe duplicar su volumen en los dos levados) o que te hayas pasado con el tiempo de horneado.
      Espero que te sirva para orientarte.
      Un saludo y gracias!!

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    2. Ok probare hacer otro haber que tal porque este ya nos le hemos comido aunque estaba un poco duro

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    3. Bueno pues ya hice el segundo roscón
      Me ha quedado blandito pero con menos sabor, pero estaba bueno, ya nos lo,hemos comido.
      Para el año que viene habrá que perfeccionar

      Muchas gracias por tu ayuda.

      Un saludo

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  7. pregunta: si divido todo entre tres... podré hacerlo en mi minihorno!

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    1. uy, era una pregunta...

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    2. Geles, divide entre dos, porque de los tres huevos, uno no es para hacer la masa, sino para pintarla antes del horneado. Puedes ver las cantidades que resultarían al final de este post: http://lacocinaderebeca.blogspot.com.es/2013/01/operacion-roscon-trucos-y-consejos-para.html

      Con la mitad de masa te saldrían dos roscones pequeños o uno mediano(de cuatro raciones cada uno).

      BSS

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