Volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón
7.12.25Las volandeiras son moluscos bivalvos de la misma familia que las vieiras y las zamburiñas. De hecho, se confunden habitualmente con las zamburiñas, porque son de tamaño similar. No importa cuál elijas, porque este plato se puede preparar con cualquiera de las tres.
Si tienes un buen producto, lo mejor es disfrutar de su sabor. Por eso, he preparado estas volandeiras a la plancha con una emulsión de ajo, perejil y limón. Se trata de un aliño muy sencillo que potencia este marisco.
Puedes servir las volandeiras cada una en su concha. Yo preferí emplatarlas de tres en tres porque ocupan mucho menos en la mesa. Yo las acompañé con un vino blanco fresquito, concretamente de variedad Godello, y logré el aperitivo perfecto.
¿Te animas a probar esta receta de volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón?
Receta de volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón
Ingredientes:12 volandeiras
4 dientes de ajo
4-6 ramas de perejil
1 limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Cómo preparar paso a paso volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón
Limpia las volandeiras: retira de la concha, quita las membranas y la zona oscura y lava.
Prepara la emulsión de ajo-perejil: pon en el vaso de la batidora los ajos, las hojas de perejil, un poquito de sal y dos cucharadas de aceite de oliva. Bate hasta que emulsione. Añade el zumo de medio limón y vuelve a batir. Prueba y ajusta de limón y de sal.
Coloca las conchas limpias en una fuente. Marca las volandeiras en la sartén bien caliente. Añade la emulsión. Reparte 3 volandeiras en cada concha y añade una cucharada del jugo de la sartén. Ralla piel de limón y sirve.
Sirve recién hechas.
Trucos y consejos para cocinar unas volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón perfectas
→ Usa perejil fresco y pon más o menos ajo en función de la potencia de su sabor.
→ Elije un aceite de oliva que no sea de sabor muy fuerte para que no tape el de las volandeiras.
→ Puedes dejar la salsa hecha con anterioridad. Así el plato estará listo para servir en 5 minutos.
→ Puedes cocinar las volandeiras de forma similar a las vieiras, preparándolas rellenas o cocinándolas a la marinera; o las zamburiñas, haciéndolas a la plancha o gratinadas.
→ Puedes cocinar las volandeiras con cualquier receta de vieiras o zamburiñas, ajustando un poco el tiempo de cocinado, en función de su tamaño.
→ Si quieres, puedes guardar las conchas para servir otras recetas.
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Esta receta de volandeiras con emulsión de ajo, perejil y limón está hecha en colaboración con Mariscos O'Grove, una empresa gallega con más de 20 años de experiencia, que comercializa marisco y pescado de las Rías Baixas on line. Cuentan con el sello PescadeRías, de onde se non?, un distintivo que garantiza la procedencia gallega de sus productos.













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