navidad

Zamburiñas a la plancha

8.12.24

Zamburiñas a la plancha

Las zamburiñas son uno de los mariscos más apreciados. Similares a vieiras y volandeiras, se diferencian por ser más pequeñas y por tener un sabor más dulce y una textura delicada. Las tres especies son moluscos, viven entre dos conchas cerca de la costa y se alimentan de plancton. Gracias a su bajo contenido en colesterol y su aporte de vitaminas, hierro, fósforo, yodo y sodio son alimentos saludables.

Zamburiñas a la plancha

Se pueden cocinar diferentes recetas con zamburiñas, en este caso las vamos a preparar a la plancha, previamente aliñadas con una clásica salsa de ajo y perejil. Así conseguiremos darle un toque especial al plato, potenciando el sabor de su carne. Si te gustan, puedes probar a hacer zamburiñas gratinadas, o probar con cualquier receta de vieiras, como a la marinera, rellenas de pescado y marisco o, incluso, en risotto.

Zamburiñas a la plancha

Estas zamburiñas a la plancha son una receta para Navidad ideal para el momento de los entrantes, aunque también es perfecta para cualquier celebración. Lo mejor es que se pueden dejar listas y marinadas con anterioridad y las conchas limpias, a falta de marcar y emplatar.

Zamburiñas a la plancha

¿Te animas a probar esta receta de zamburiñas a la plancha?

Receta de zamburiñas a la plancha

Ingredientes (para 4 personas):
16 zamburiñas
4 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 ramas de perejil fresco
Escamas de sal

Cómo preparar paso a paso zamburiñas a la plancha

Retira la concha superior, saca la carne de las zamburiñas y cubre con agua. Limpia y seca las conchas. Pon en un mortero los ajos troceados y machaca, añade el perejil y unas gotas de aceite y machaca hasta que se integre. Añade el resto del aceite poco a poco, mezclando muy bien. Seca las zamburiñas con papel absorbente.

Receta de zamburiñas a la plancha

Prepara una sartén y pon a calentar. Mientras, sumerge las zamburiñas en la salsa de ajo y perejil. Cuando la sartén esté bien caliente, marca unos segundos por cada lado y saca a sus conchas. Añade por encima unas gotas de la salsa de ajo y perejil y escamas de sal.

Receta de zamburiñas a la plancha

Sirve inmediatamente bien calientes.

Trucos y consejos para cocinar unas zamburiñas a la plancha perfectas

→ Puedes dejar la salsa hecha con anterioridad. Así el plato estará listo para servir en 5 minutos.

→ Puedes cocinar las zamburiñas con cualquier receta de vieiras, ajustando un poco el tiempo de cocinado, porque son más pequeñas.

→ Si quieres, puedes guardar las conchas para servir otras recetas.

→ ¿Buscas más platos parecidos? Consulta las recetas con pescado y marisco y las recetas para Navidad.

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