Nachos con guacamole y pico de gallo
14.9.25Los nachos o totopos (palabra de origen náhuatl que significa dorar) son trozos de tortilla de maíz fritos o tostados hasta que quedan crujientes, normalmente en forma de triángulo, típicos de la cocina mexicana. Se suelen tomar con queso fundido o untados en salsas o cremas. Al parecer, en origen, los triángulos se conocían como totopos y el plato de éstos con queso como nachos, pero en España llamamos nachos tanto al ingrediente como al plato cocinado.
Los nachos suelen formar parte del aperitivo, o lo que en México se conoce como botana. En España se consumían desde hace años como snack salado, bajo el nombre comercial de Doritos, con un condimento tipo tex-mex; aunque actualmente son muy populares al natural, para picotear con guacamole, otro plato típicamente mexicano que ya está instalado en las mesas de España.
En este caso, llevan queso fundido y, por encima, la crema de aguacate y pico de gallo, un aderezo típico también de la cocina mexicana -de hecho se conoce como salsa mexicana por llevar los colores de la bandera del país-, que combina tomate y cebolla muy picados con aliño de lima y cilantro. Si te gusta el picante, no dudes en añadir jalapeños.
¿Te animas a probar esta receta de nachos con guacamole y pico de gallo?
Receta de nachos con guacamole y pico de gallo
Ingredientes (para 3-4 personas):200 gramos de nachos
100 gramos de guacamole
1 tomate maduro
1/2 pimiento
1/4 cebolla morada
1 limón o lima
1-2 ramas de cilantro
Aceite de oliva
Sal
Jalapeños escabechados (opcional)
Cómo preparar paso a paso nachos con guacamole y pico de gallo
Pica la cebolla, el pimiento y el tomate y pon en un cuenco. Exprime el limón o la lima, pica el cilantro e incorpora. Añade aceite de oliva y sal y mezcla. Prueba y ajusta el aliño.
Alterna capas de nachos y queso rallado en la fuente donde los vayas a servir. Calienta en el microondas unos 20 segundos, hasta que el queso se funda. Pon por encima guacamole y el pico de gallo.
Sirve inmediatamente para que los nachos no se ablanden.
Trucos y consejos para cocinar unos nachos con guacamole y pico de gallo perfectos
→ En este caso, he añadido un poco de pimiento crudo en daditos al pico de gallo, puedes ponerlo o prescindir de él. Si no te gusta el cilantro, cámbialo por perejil.
→ Si te gusta el picante, añade por encima rodajas de jalapeños escabechados. Puedes comprarlos ya preparados, en conserva con vinagre, cebolla y ajo, listos para añadir a los nachos.
→ Si te gusta la cocina mexicana, puedes probar la quesadilla con pico de gallo o la quesadilla de setas. También puedes probar los nachos con salsa de queso, como los de la cadena de restaurantes VIPS.











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