Galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

28.9.25

Galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Llega el otoño y, con él, las recetas con calabaza. Estas galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso son una delicia: de textura abizcochada, la crema que las cubre las convierte en irresistibles.

Galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Muy sencillas de preparar, tanto la masa como el glaseado se hacen simplemente mezclando. Y, aunque la masa de estas galletas de otoño lleva azúcar (en el apartado 'Trucos y consejos' te cuento cómo sustituirlo por pasta de dátiles), el resto de ingredientes son saludables.

Galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Además, estas galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete son veganas, aunque en el caso del glaseado habría que elegir un queso crema y una leche vegetales; y también son aptas para personas alérgicas al huevo y permiten usar una mezcla de harina sin gluten, para que puedan tomarlas celiacos.

Galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

¿Te animas a probar esta receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso?

Receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Ingredientes (para 16 galletas):
Media calabaza
250 gramos de mantequilla de cacahuete
75 gramos de azúcar moreno
50 gramos de azúcar blanco
250 gramos de harina de espelta
1/2 cucharada de impulsor químico ('levadura' de bizcocho)

-Para decorar:
250 gramos de queso crema
2-3 cucharadas de sirope de arce (cantidad al gusto)
1/2 cucharadita de vainilla en pasta
Leche (cantidad al gusto)

Cómo preparar paso a paso galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Trocea la calabaza y asa en el horno a 180ºC durante unos 45 minutos, en el microondas hasta que esté tierna o al vapor (en Thermomix, poner 600 gramos de agua en el vaso y programa 5 minutos en velocidad 1; añade la calabaza en la bandeja de Varoma y programa 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1). Pela, tritura y reserva.

Receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Cuando el puré esté frío, pon 250 gramos en el cuenco de una amasadora o en un bol. Añade la crema de cacahuete, los azúcares y bate hasta integrar. Incorpora la harina y el impulsor y mezcla hasta obtener una masa uniforme.

Receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Forma bolas de unos 50 gramos, coloca en una bandeja cubierta con papel de horno o lámina de silicona y enfría en la nevera durante 1-2 horas. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Saca las bolas de masa de la nevera, aplasta ligeramente con la mano y coloca dejando espacio entre ellas, en una bandeja de horno, cubierta con papel de horno o lámina de silicona. Hornea a media altura durante 12-15 minutos.

Receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

Saca las galletas y aplana ligeramente con otra bandeja, poniendo papel de horno sobre las galletas. Esto es para que no queden abombadas y se caiga el glaseado. Traspasa con cuidado a una rejilla para que se enfríen. Una vez frías, emplata y reserva. Para preparar el glaseado de queso, mezcla el queso crema con el sirope, la vainilla y un poquito de leche, para que quede con textura líquida pero espesa. Prueba y ajusta el dulzor.

Receta de galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso

¡Listas para disfrutar!

Trucos y consejos para cocinar unas galletas de calabaza y mantequilla de cacahuete con glaseado de queso perfectas

→ Puedes usar sólo azúcar moreno o blanco, o cambiar todo el azúcar por unos 100 gramos de pasta de dátil.

→ La mantequilla de cacahuete puede ser de cualquier otro fruto seco (de anacardos o de almendra, por ejemplo). La puedes comprar ya hecha o prepararla en casa triturando durante unos minutos un puñado de frutos secos crudos o tostados (no fritos) en un robot potente hasta que suelten su grasa y se conviertan en una pasta.

→ Puedes usar harina integral o de cualquier otro tipo. Si absorbe más o menos líquido, ajusta la masa con un poquito de leche para que tenga la textura que se ve en las fotos.

→ Si no te apetece poner glaseado, también quedan muy ricas. Otra opción es bañarlas por encima con chocolate derretido.

→ En vez de sirope de arce en el glaseado, puedes usar miel. La cantidad, en ambos casos, va al gusto.

→ Ten paciencia para que las galletas estén frías antes de decorar, si no, el glaseado empezará a chorrear.

→ Si quieres, puedes espolvorear el glaseado con canela y poner también un poquito en la masa.

→ Glasea sólo las galletas que vayáis a consumir. El resto, guárdalas en una lata sin glaseado y deja el glaseado que sobre en un tupper, para echárselo cuando las vayas a servir.

→ Si te gustan los dulces con calabaza, no te pierdas el pumpkin pie, las tortitas de calabaza, las magdalenas saludables de calabaza con chocolate o el bizcocho de calabaza.

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