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Pastel tipo 'pie' de ciruelas

29.11.15

Pastel tipo 'pie' de ciruelas

Mmm... Masa crujiente, interior dulce y jugoso. Esta tarta es un 'plum pie', el pastel de ciruelas típico de las películas americanas. Nunca pensé que pudiera estar tan bueno, la verdad, pero descubrir esta receta ha hecho que cambie mi opinión.

Pastel tipo 'pie' de ciruelas

Se la he tomado prestada a Juanan de Cuuking, víctima del Asaltablogs de noviembre, y la he hecho prácticamente igual que él, porque me pareció que estaba bien proporcionada. Y acerté. Tiene un blog delicioso; de hecho, estuve dudando entre varias recetas antes de elegir este 'plum pie'.

Pastel tipo 'pie' de ciruelas

Si tienes la suerte de encontrar la variedad de ciruelas 'fresa' (su verdadero nombre es Metley), conseguirás un resultado genial, porque su sabor es riquísimo y además tienen una pulpa muy dulce y jugosa. Es perfecta para este pastel de ciruelas.

Pastel tipo 'pie' de ciruelas

Si preparas esta receta, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha), súbela a la página del blog en Facebook o etiquétame en Twitter o Instagram como @rbkdtorres. Buen provecho ;)

Ingredientes (para un molde de 15 cm):
150 gramos de harina
75 gramos de mantequilla
2 huevos M
40 gramos de azúcar glacé
Una pizca de sal
8 ciruelas
75 gramos de azúcar
1 cucharadita de harina de maíz (Maicena)
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de copos de avena

Elaboración:

Lava, seca y parte en dos las ciruelas para retirar el hueso. Trocea en tiras. Pon los trozos en un recipiente, junto con el azúcar, la maicena y la vainilla. Mezcla, tapa y deja reposar en la nevera durante 12-24 horas (para que sigas cuando mejor te venga).

Receta de pastel tipo 'pie' de ciruelas 01

Para preparar la masa quebrada, tamiza en un recipiente amplio la harina y añade la mantequilla fría cortada en dados. Mezcla con los dedos, procurando no calentar la mezcla, hasta obtener una masa arenosa. Incorpora una pizca de sal, el azúcar glacé y el huevo. Mezcla de nuevo con las manos obtener una masa homogénea. Haz una bola y envuélvela en film. Guarda en la nevera durante una hora para que se asiente.

Receta de pastel tipo 'pie' de ciruelas 02

Engrasa con una pizca de mantequilla el molde que vayas a usar (mejor que sea desmontable, para facilitar el trabajo cuando saques la tarta). Aplana un poco con la mano la bola de masa y estira con un rodillo entre dos trozos de film hasta obtener una lámina fina, de unos 3 mm. Pon sobre el molde, con ayuda del film. Coloca bien la base y adapta al lateral, ajustando bien. Recorta lo que sobra, haz una bola y envuelve en film de nuevo. Echa los copos de avena sobre la base de la tarta, ayudarán a absorber el líquido de las ciruelas.

Receta de pastel tipo 'pie' de ciruelas 03

Echa la mezcla de las ciruelas sobre la masa. Estira la masa que habías reservado, estira y corta tiras de 1,5 cm aproximadamente (un dedo de ancho). Cruza las tiras empezando desde el centro y, cuando estén todas, ajusta bien las tiras con los bordes. Recorta los sobrantes. Bate el otro huevo y pincela las tiras. Mete en el horno y cocina durante unos 45 minutos sobre una rejilla. Ten cuidado de que no se queme por arriba. Si ves que se tuesta mucho, cubre con papel de horno.

Receta de pastel tipo 'pie' de ciruelas 04

Saca la tarta del horno, deja unos minutos sobre una rejilla y, a continuación, desmolda. Retira el aro y pasa a un plato.

Receta de pastel tipo 'pie' de ciruelas 05

Sirve templada.

Trucos y consejos:

→ Intenta conseguir ciruelas de la variedad Metley, que tienen sabor a fresa y son muy suaves y jugosas. Si no, cualquier ciruela roja o negra servirá.

→ ¿Los copos de avena son imprescindibles? Es importante poner una capa que absorba líquido sobre la masa quebrada. Si no tienes copos de avena, puedes usar migas de galletas. Aplasta 4-5 y reparte por la base.

→ Para el trenzado de las tiras hay que ir levantando tiras alternas. Yo prefiero empezar por el centro, pero hay quien lo hace comenzando por un lateral. Procura dejar un hueco entre tiras, similar al ancho de estas.

→ Puedes acompañar la tarta con nata montada bien fría o una bola de helado de vainilla. Contrastará muy bien con la tarta templada.

→ Si te sobra masa, puedes congelarla, bien envuelta en film.

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11 comentarios

  1. Tiene una pinta estupenda, de verdad.

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  2. Hola! por fin llega el postre!!!
    Preciosa y rústica, americanstylelife!!
    Buen asalto!
    Bss
    Marisa

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  3. Me encanta como te ha quedado esta tarta de ciruelas!!! Mmmmmm, que rica!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  4. Una tarta deliciosa!! me encantan con frutas...son las mejores!! Bs.

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  5. Te ha salido una tarta preciosa y perfecta en la masa, yo no consigo por ejemplo que las tiras me salgan tan iguales.. jeje Me ha encantao y me la llevo para hacerla!! Te has lucido en tu asalto!! Un besazo guapísima!

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  6. Pues viene tarde pero dispuesta a enamorar. Que buenisima pinta tiene! Yla base de copos una idea genial para q no se humedezca la masa. Muy buen asalto!
    Un petó
    Blanca

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  7. Si pongo el café me puedo llevar un trozo, no??? :D
    Fantástico pastel!!
    besos

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  8. Menuda pintaza tiene esta tarta, que maravilla!!. Me encantan las tartas con frutas quedan super jugosas y a la vista está que esta que has preparado tiene que estar de vicio total.

    Besines

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  9. No me gustan las ciruelas pero tiene una pinta este pie... mmmmm!!!! Además, te ha quedado precioso, que fotografías!! Felicidades por el asalto!!! ^_^
    Bss!!

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  10. La pinta que tiene es espectacular, pero el corte ya es pa' morirse de rico!

    Grandísimo asalto!

    Besos!

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  11. Una receta bastante original y seguro que esta deliciosa por la pinta que tiene. Me apunto la receta para hacerla algún día. Gracias y un saludo.

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