pescado y marisco

Dorada a la egipcia

18.11.13

Dorada a la egipcia

Hace casi un año que no publico una receta de pescado y como no solo de dulce vive el hombre, pues voilà, aquí tenéis una rica dorada cocinada al estilo egipcio. ¿Y eso cómo es? Pues muy sencillo: untada con un majado de almendra, comino, aceite de oliva y limón. Esta forma de cocinarla se la he tomado prestada al cocinero mexicano Enrique Fleischmann, que participa en algunos programas de tele con sus recetas.

Dorada a la egipcia

La época ideal para consumir dorada son el mes de octubre y la primera quincena de noviembre, coincidiendo con la 'levantá' de este pescado blanco. Hay que aprovechar los productos de temporada porque conseguiréis alimentos de mayor calidad a menor precio, sobre todo con pescados y verduras.

Dorada a la egipcia

Hace un año ya os mostré esta dorada a la naranja, aunque podéis prepararlo también en papillote o con una muselina de ajo, por ejemplo.

Dorada a la egipcia

Si el pez no es muy grande, lo que llaman dorada de ración, podéis servirla tal cual y que cada comensal retire la cabeza y las espinas. Si la van a comer niños o adultos poco amantes del pescado, te recomiendo que saques los lomos y los sirvas limpios. Rico, fácil y bajo en calorías, ideal incluso para la próxima Navidad.

Con este plato participo en el concurso de recetas La almendra en la cocina, que convoca el blog Lola en la cocina, para promocionar el uso de este ingrediente.

Ingredientes (para 2 personas):
1 dorada (800 gramos, aproximadamente)
2 cucharadas de almendras crudas
1 cucharada de cominos
1 chorro de aceite de oliva
Zumo de un limón
1 cucharada de sal gorda

Elaboración:
Pon en el vaso de la batidora las almendras, los cominos, el aceite y el zumo de limón. Tritura hasta hacer una pasta lo más fina posible.

Tritura hasta obtener una pasta

Coloca la dorada limpia en una fuente de horno y haz con un cuchillo bien afilado cortes en diagonal en uno y otro sentido (deben quedar como rombos). Echa un poco de sal gorda y unta con la mitad de la pasta de almendra. Da la vuelta al pescado y repite los cortes en el otro lomo. Unta con un poco de sal y con la pasta restante. Echa un poco de sal gorda también por el interior de la dorada. Deja macerar a temperatura ambiente durante una o dos horas.

Corta y unta la dorada

Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180º y, cuando haya alcanzado esa temperatura, mete la fuente con  la dorada. Cocina durante 20 minutos. Saca y comprueba que está hecha (la carne debe ser blanca por dentro). Si no está bien hecha, puedes hornear durante 3-5 minutos más.

Hornea la dorada
Cambia la posición del horno a grill y dora durante un minuto.

Saca del horno y sirve

Sirve enseguida acompañada de unas rodajas de tomate aderezadas con sal, ajo, orégano y un chorro de aceite de oliva.


Trucos y consejos:

Los cortes deben ser profundos, para que la pasta de almendras impregne la carne del pescado.

 No conviene pasarse con el tiempo de horno, o la dorada quedará seca y pastosa.

 Las almendras deben estar crudas, da igual si son enteras o en cubitos pues al pasar por la batidora, quedarán hechas una pasta.

 Pide al pescadero que te prepare la dorada para el horno, dejando la cabeza.

Gracias por leerme,

Rebeca


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10 comentarios

  1. Me encanta el pescado así preparado, y tiene una pinta buenísima ;)

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  2. Uy, pues esta la hago. A los niños les gusta mucho la dorada. La haré así un día de estos! Y ya te contaré!

    Gracias por la receta!

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  3. es fácil pero es que me imagino el sabor de esta costrita y me encanta. Gracias por la receta, ya he tomado buena nota

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  4. Hoola!
    Nos encanta la dorada, y hecha así la verdad es que promete!
    Bss

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  5. Gracias a todos por los comentarios!! Probad y me contáis ;)

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  6. Muchas gracias por participar en el concurso, tu receta me parece de lo más original. Mucha suerte!

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  7. Se me olvidaba! Puedes mandar las recetas que quieras.

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  8. La he hecho hoy. Acabamos de comer.

    Nos ha gustado mucho :) incluso a los niños!

    Gracias

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