pescado y marisco

Dorada a la egipcia

18.11.13

Dorada a la egipcia

Hace casi un año que no publico una receta de pescado y como no solo de dulce vive el hombre, pues voilà, aquí tenéis una rica dorada cocinada al estilo egipcio. ¿Y eso cómo es? Pues muy sencillo: untada con un majado de almendra, comino, aceite de oliva y limón. Esta forma de cocinarla se la he tomado prestada al cocinero mexicano Enrique Fleischmann, que participa en algunos programas de tele con sus recetas.

Dorada a la egipcia

La época ideal para consumir dorada son el mes de octubre y la primera quincena de noviembre, coincidiendo con la 'levantá' de este pescado blanco. Hay que aprovechar los productos de temporada porque conseguiréis alimentos de mayor calidad a menor precio, sobre todo con pescados y verduras.

Dorada a la egipcia

Si te gusta este pescado puedes probar la dorada a la naranja, dorada gratinada sobre mermelada de tomate y parmentier, dorada a la sal, prepararla en papillote o con una muselina de ajo, por ejemplo.

Dorada a la egipcia

Si el pez no es muy grande, lo que llaman dorada de ración, podéis servirla tal cual y que cada comensal retire la cabeza y las espinas. Si la van a comer niños o adultos poco amantes del pescado, te recomiendo que saques los lomos y los sirvas limpios. Rico, fácil y bajo en calorías, ideal incluso para la próxima Navidad.

Receta de dorada a la egipcia

Ingredientes (para 2 personas):
1 dorada (800 gramos, aproximadamente)
2 cucharadas de almendras crudas
1 cucharada de cominos
1 chorro de aceite de oliva
Zumo de un limón
1 cucharada de sal gorda

Cómo cocinar paso a paso dorada a la egipcia

Pon en el vaso de la batidora las almendras, los cominos, el aceite y el zumo de limón. Tritura hasta hacer una pasta lo más fina posible.

Receta de dorada a la egipcia: el majado

Coloca la dorada limpia en una fuente de horno y haz con un cuchillo bien afilado cortes en diagonal en uno y otro sentido (deben quedar como rombos). Echa un poco de sal gorda y unta con la mitad de la pasta de almendra. Da la vuelta al pescado y repite los cortes en el otro lomo. Unta con un poco de sal y con la pasta restante. Echa un poco de sal gorda también por el interior de la dorada. Deja macerar a temperatura ambiente durante una o dos horas.

Receta de dorada a la egipcia: preparación del pescado

Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180º y, cuando haya alcanzado esa temperatura, mete la fuente con la dorada. Cocina durante 20 minutos. Saca y comprueba que está hecha (la carne debe ser blanca por dentro). Si no está bien hecha, puedes hornear durante 3-5 minutos más.

Receta de dorada a la egipcia: horneado del pescado

Cambia la posición del horno a grill y dora durante un minuto.

Receta de dorada a la egipcia: resultado

Sirve enseguida acompañada de unas rodajas de tomate aderezadas con sal, ajo, orégano y un chorro de aceite de oliva.

Trucos y consejos para cocinar una dorada a la egipcia perfecta

→ Los cortes deben ser profundos, para que la pasta de almendras impregne la carne del pescado.

→ No conviene pasarse con el tiempo de horno, o la dorada quedará seca y pastosa.

→ Las almendras deben estar crudas, da igual si son enteras o en cubitos pues al pasar por la batidora, quedarán hechas una pasta.

→ Pide al pescadero que te prepare la dorada para el horno, dejando la cabeza.

[Con este plato participo en el concurso de recetas La almendra en la cocina, organizado por Lola en la cocina, para promocionar el uso de este ingrediente]

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10 comentarios

  1. Me encanta el pescado así preparado, y tiene una pinta buenísima ;)

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  2. Uy, pues esta la hago. A los niños les gusta mucho la dorada. La haré así un día de estos! Y ya te contaré!

    Gracias por la receta!

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  3. es fácil pero es que me imagino el sabor de esta costrita y me encanta. Gracias por la receta, ya he tomado buena nota

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  4. Hoola!
    Nos encanta la dorada, y hecha así la verdad es que promete!
    Bss

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  5. Gracias a todos por los comentarios!! Probad y me contáis ;)

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  6. Muchas gracias por participar en el concurso, tu receta me parece de lo más original. Mucha suerte!

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  7. Se me olvidaba! Puedes mandar las recetas que quieras.

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  8. La he hecho hoy. Acabamos de comer.

    Nos ha gustado mucho :) incluso a los niños!

    Gracias

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