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Cookies de chocolate (galletas al estilo americano)

8.7.11

Cookies (galletas americanas)

Las cookies son unas galletas con trocitos de chocolate que nacieron -al parecer- por accidente, en Estados Unidos en 1930. Las 'Toll House Chocolate Crunch Cookie', de Ruth Graves Wakefield, se hicieron tan populares que su autora las incluyó unos años después en su libro de recetas.

Cookies (galletas americanas)

Las chocolate chip cookies han dado la vuelta al mundo y hoy se pueden comer en cualquier parte. Además, a partir de la versión original se han elaborado un montón de variantes que incluyen trozos de frutos secos, frutas desecadas, diferentes chocolates, Lacasitos, M&M's... La receta original se ha reinterpretado cientos (o miles) de veces, hasta tal punto que The New York Times decidió emprender la búsqueda de la receta de cookies de chocolate perfectas.

Cookies (galletas americanas)


Estas galletas con trocitos de chocolate tienen mucho de ciencia, pero no hace falta saber física y química para conseguir que queden perfectas. Lo importante es pesar bien los ingredientes, que sean de calidad, que estén a temperatura ambiente y seguir fielmente el paso a paso. No necesitaremos saber más, aún así en trucos y consejos te cuento algunas claves.

Cookies (galletas americanas)

¿Aún no te has decidido a probar las mejores cookies de chocolate del mundo? Corre a prepararlas y disfruta de un verdadero placer.

Receta de cookies de chocolate (galletas al estilo americano)

Ingredientes (para unas 20 galletas grandes):
240 gramos de harina
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de sal
140 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de azúcar moreno o panela rallada
80 gramos de azúcar blanco
1 cucharadita de vainilla
1 huevo L
200 gramos de chocolate (mínimo 50% de cacao)

Elaboración:
Trocea la mantequilla y deja atemperar. Tamiza la harina con el bicarbonato, la levadura y la sal. Reserva. Echa en el bol de la amasadora las dos clases de azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Bate con varillas durante unos 5 minutos. Si no tienes amasadora, puedes hacerlo a mano, aunque tardarás un poco más.

Receta de cookies (galletas americanas): la masa

Cuando la mezcla esté esponjosa, añade el huevo y la vainilla y sigue batiendo hasta que se integre bien. Agrega la mezcla de harina en tres veces para que se integre en la masa poco a poco.

Receta de cookies (galletas americanas): la masa 2

Pica el chocolate, añade a la masa y mezcla con una espátula. Guarda la masa en la nevera durante 24-48 horas (lo ideal es que repose 36 horas).

Receta de cookies (galletas americanas): la masa 3

Enciende el horno a 180ºC (con calor arriba y abajo sin aire). Coloca papel vegetal o una lámina de silicona en la bandeja del horno y, con una cuchara, haz unas 20 porciones de masa de tamaño similar. Haz bolas con las manos antes de colocar cada porción sobre la bandeja. Pon las bolas bien separadas y no las aplastes, ya que la masa se va expandiendo por sí sola al calentarse en el horno. Hornea unos 12-13 minutos a 180ºC. No deben quedar tostadas y, aunque al sacarlas parezcan demasiado blandas, al enfriarse se quedan en su punto. Saca, deja enfriar 15 minutos y traspasa a una rejilla para que se enfríen del todo y, cuando estén bien frías, guarda en una lata.

Receta de cookies (galletas americanas): el horneado

Trucos y consejos:

→ Asegúrate de que todos los ingredientes están a temperatura ambiente antes de empezar a preparar la masa, especialmente a mantequilla y el huevo.

→ ¿Qué harina uso? Escoge harina blanca 'normal', que suele tener un 10% de proteína. En la receta original mezclan harina de repostería (considerada 'floja', con un 8% de proteína) y harina de fuerza (que tiene un 12% de proteína).

→ ¿Por qué se mezclan azúcar blanco y azúcar moreno? Cada uno aporta unas propiedades a la receta. Si usas solo azúcar blanco, quedará una galleta más crujiente; si usas solo azúcar moreno, quedará abizcochada y con sabor más caramelizado. Lo ideal es mezclarlos. Cuidado con el azúcar moreno, el 'bueno' es húmedo y tiene un olor característico. Ése es el que nos interesa.

→ ¿Por qué se usa impulsor químico (la mal llamada levadura) y bicarbonato? ¿Podemos usar uno solo? Al igual que ocurre con los azúcares, se usan ambos para obtener lo mejor de cada uno. Si usas solo levadura, obtendrás galletas más abizcochadas; si usas solo bicarbonato, más crujientes y caramelizadas.

→ ¿La sal es imprescindible? Sí, e incluso es recomendable añadir unas escamas de sal a cada bola de masa de galleta antes de meterlas en el horno. ¿Por qué llevan sal si son dulces? La sal ayuda a intensificar los sabores dulces y a lograr la textura ideal.

→ ¿Por qué se deja reposar la masa tanto tiempo? Porque mejora mucho su sabor y textura. Esta receta no lleva ingredientes líquidos, tan solo el huevo aporta su humedad, pero tarda más en ser absorbido. Después de 24 horas, los ingredientes secos se han hidratado completamente y la masa adquiere una mejor consistencia al ser horneada. El punto ideal para el horneado es 36 horas después de hacer la masa.

→ La masa debe dejarse en la nevera entre 24 y 48 horas. Si vas a tardar más en hacerlas, puedes congelarla bien envuelta en film transparente.

→ ¿Se pueden hacer más pequeñas? Sí, pero no tendrán la textura ideal. Con este tamaño (unos 10 cm de diámetro) quedan crujientes por los bordes y tiernas por el centro.

→ Puedes hacer distintas variedades, usando diferentes tipos de chocolate, trocitos de frutos secos, Lacasitos, M&M's...

→ Duran unos 15 días en perfecto estado, luego se van endureciendo, aunque mojadas en leche siguen estando buenísimas.

Fuentes: NY Times (Búsqueda de la galleta de chocolate perfecta) y Handle the heat (Guía definitiva de las galletas con chips de chocolate).

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2 comentarios

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