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Tostas de pan de lenteja con sus germinados

1.6.25

Tostas de pan de lenteja con sus germinados

Si estás cansada de comer legumbres siempre de la misma forma, estas tostas de pan de lenteja te van a sorprender. Puedes comerlas en época de calor o a la hora de la cena, justo en los momentos donde no apetece tomar un plato caliente o un guiso. Sirven como aperitivo, como merienda, como cena y permiten aumentar el consumo de legumbres, un alimento saludable y sostenible.

Tostas de pan de lenteja con sus germinados

Las lentejas son ricas en hidratos de carbono y proteína vegetal, y aportan ácido fólico, vitamina B1, fósforo, calcio y fibra. Es un alimento ideal para dietas bajas en grasa y libres de colesterol. En España hay muchas variedades, algunas de gran calidad como las de la Indicación Geográfica Protegida 'Lenteja Tierra de Campos'. De variedad pardina, tienen un diámetro pequeño, el color de su cubierta es pardo con puntitos negros, son muy mantecosas y finas al paladar.

Tostas de pan de lenteja con sus germinados

En este caso, usamos las lentejas para hacer el pan y también las germinamos, consiguiendo brotes de lenteja, que tienen un sabor ligeramente dulce y picante. Los brotes germinados de lenteja son más nutritivos y fáciles de digerir que las propias lentejas: al disminuir una parte del almidón del grano, otros nutrientes, como proteínas, vitaminas o minerales, aumentan, a la vez que la germinación hace que nuestro intestino pueda absorber de forma más eficiente minerales como el hierro, el magnesio o el zinc.

Tostas de pan de lenteja con sus germinados

¿Te animas a probar esta receta de tostas de pan de lenteja con sus germinados?

Receta de tostas de pan de lenteja con sus germinados

Ingredientes:
-Para los germinados:
50 gramos de lentejas
Agua

-Para las tostas (2 unidades de cada):
6 rebanadas de pan de lentejas
50 gramos de guacamole
30 gramos de gambas
Un trocito de cebolla morada
1 huevo
Jamón serrano
Queso cottage
Naranja
Almendras
Miel
Aceite de oliva
Sal
Sal en escamas
Pimienta negra molida

Cómo preparar paso a paso tostas de pan de lenteja con sus germinados

Para preparar los germinados, lava las lentejas y pon en un cuenco con el doble de agua. Deja 8-12 horas.

Cómo germinar lentejas

Escurre las semillas y lava. Coloca sobre papel de cocina para quitar el exceso de agua y pon en un recipiente amplio, de forma que queden extendidas en una capa. Cubre con una servilleta de papel o una gasa. Deja en un lugar fresco y con claridad, pero sin luz directa.

Cómo germinar lentejas

Durante 5 días debes humedecer las semillas con agua 2 o 3 veces al día (simplemente salpicarlas y moverlas). Irán creciendo y estarán listos cuando el brote mida, aproximadamente 2 cm.

Cómo germinar lentejas

Para cocinarlos, prepara un cazo con agua y un colador. Cuando el agua rompa a cocer, añade los brotes y deja unos 6-7 minutos (prueba para comprobar si están tiernos). Saca y pon en un recipiente con agua helada (echa un par de hielos). Escurre muy bien y coloca sobre papel de cocina.

Cómo cocinar germinados de lenteja

Para preparar la tosta de guacamole con gambas y germinados de lenteja, saltea las gambas con un poquito de aceite de oliva y pon a punto de sal. Corta dos rebanadas de pan de lentejas y tuesta. Parte la cebolla morada en juliana fina. Unta el guacamole sobre las dos rebanadas, reparte las gambas y coloca las tiras de cebolla y germinados por encima. Espolvorea con sal en escamas y pimienta negra recién molida.

Tosta de guacamole con gambas y germinados de lenteja

Para preparar la tosta de huevos revueltos, pimiento asado, jamón y germinados de lenteja, cocina el huevo revuelto y pon a punto de sal. Corta dos rebanadas de pan de lentejas y tuesta. Reparte el huevo revuelto entre las dos rebanadas, pon tiras de pimiento y daditos de jamón. Reparte los germinados por encima y termina con un hilito de aceite de oliva.

Tosta de huevos revueltos, pimiento asado, jamón y germinados de lenteja

Para preparar la tosta de queso cottage, naranja y germinados de lenteja, pela la naranja a sangre (quitando tanto la cáscara como la piel) y corta en rodajas. Corta dos rebanadas de pan de lentejas y tuesta. Pica las almendras. Reparte el queso cottage entre las dos rebanadas, pon una rodaja de naranja y las almendras picadas. Reparte los germinados por encima y termina con un hilito de miel.

Tosta de queso cottage, naranja y germinados de lenteja

Todas las tostas deben montarse en el momento de comer, aunque el pan puede estar cortado en rebanadas y congelados previamente.

Trucos y consejos para cocinar tostas de pan de lenteja con sus germinados

→ En los días que vayan germinando las lentejas, debes revisar que no quede agua acumulada en la parte de abajo del recipiente o pudrirá los brotes. Sólo tienen que estar húmedas para que los brotes vayan creciendo.

→ Si no vas a usar los germinados inmediatamente, guarda en un recipiente hermético en la nevera, sobre papel de cocina seco. Durarán 6-7 días.

→ Corta las rebanadas de pan de lenteja más bien finas, como de 1 cm, porque se trata de un pan de miga densa.

→ Puedes tener el pan cortado en rebanadas en el congelador, para ir consumiendo cuando quieras.

Con esta receta de tostas de pan de lenteja con sus germinados participo en la I Edición de La Lenteja Bloguera, el concurso de la IGP 'Tierra de Campos' para dar a conocer la excelencia de su lenteja y fomentar el consumo de esta legumbre incluyéndola en nuestra dieta de forma divertida y sencilla.

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