¿Quieres preparar un pan sin gluten y muy nutritivo? Este pan de lentejas es una opción estupenda para incorporar un mayor consumo de legumbres en el día a día. Es un pan de miga densa, muy fácil de hacer y con un sabor diferente. Además, al llevar semillas por encima, tiene un punto crujiente.
Las lentejas son legumbres ricas en hidratos de carbono y proteína vegetal, que aportan ácido fólico, vitamina B1, fósforo, calcio y fibra. Es un alimento ideal para dietas bajas en grasa y libres de colesterol.
En España hay muchas variedades, algunas de gran calidad como las de la Indicación Geográfica Protegida 'Lenteja Tierra de Campos', cultivada exclusivamente en las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. De variedad pardina, tienen un diámetro pequeño, el color de su cubierta es pardo con puntitos negros, son muy mantecosas y finas al paladar.
¿Te animas a probar esta receta de pan de lentejas?
Receta de pan de lentejas
Ingredientes (para un pan alargado, tipo pan de molde):-Para el remojo:
400 gramos de lentejas
800 ml de agua
-Para la masa:
Las lentejas remojadas escurridas
170 gramos de agua
5 gramos de levadura seca
1 cucharada de sal
35 gramos de aceite de oliva
30 gramos de pipas de calabaza y girasol
Cómo preparar paso a paso pan de lentejas
Entre 12 y 24 horas antes de hacer el pan, pon las lentejas en remojo, cubriéndolas con el agua. Reserva tapadas en una zona fresca.
Pon 85 gramos de agua (la mitad) en un vaso y calienta 4-5 segundos en el microondas, para que esté tibia. Comprueba que no está caliente y echa la levadura seca. Remueve y reserva.
Escurre las lentejas, lava y pon en un procesador de alimentos junto a la sal, el aceite y la otra mitad del agua. Si lo haces con Thermomix, tritura durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Si usas otro procesador, tritura durante 30-60 segundos.
Abre el procesador, baja la masa de las paredes y tritura durante otros 2-3 minutos. Si usas Thermomix, programa 2 minutos a velocidad 10. Vuelve a bajar los restos de las paredes y añade la mezcla de agua y levadura. Bate otros 30 segundos. Si usas Thermomix, a velocidad 5.
Prepara un molde alargado y cubre con papel de horno o engrasa. Yo uso una funda reutilizable. Echa la masa e iguala con una espátula. Reparte las pipas por la superficie, intentando que no queden amontonadas. Deja reposar durante 30 minutos.
Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Mete el molde a media altura sobre una rejilla y hornea durante 45-50 minutos. Comprueba que está cocido pinchando con un palito. Si sale limpio o con alguna miga pegada, saca. Si no, hornea 5 minutos más. Una vez fuera del horno, deja reposar 5 minutos, desmolda y deja enfriar completamente sobre una rejilla. Por último, corta en rebanadas.
Aunque no es obligatorio, te recomiendo que tuestes lo que te vayas a comer.
Trucos y consejos para cocinar un pan de lentejas perfecto
→ El remojo es fundamental para que las lentejas se ablanden y se puedan triturar.
→ Yo puse por encima pipas de calabaza y girasol, pero puedes cambiarlas por semillas (lino, chía, amapola), frutos secos picados o poner una mezcla de varias cosas.
→ No esperes un pan aireado y esponjoso, es húmedo y de miga densa. En casa nos gustó en rebanadas finas y tostadas.
→ Además de consumirlo tal cual, puedes usarlo en tostadas, sándwiches, para añadir en sopas y cremas, cortado en dados como picatostes...
→ Una vez frío, te recomiendo que lo cortes en rebanadas y congeles lo que no vayas a consumir, así podrás ir sacándolo a medida que te haga falta.
→ Este pan es una forma estupenda de consumir más legumbres, además de ser muy nutritivo y aportar, además de hidratos de carbono, proteínas.
→ Puedes usar cualquier variedad de lenteja, castellanas, pardinas, coral, caviar... cada una aportará un matiz de sabor y un color diferente: desde distintos tonos de marrón al anaranjado.
→ Obviamente, sabe a lenteja, pero es un sabor sutil y, acompañado de otros alimentos queda riquísimo.
→ Aunque debes revisar todos los ingredientes para asegurarte, es un pan sin gluten, apto para celiacos.
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