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Patatas asadas rellenas

4.10.18

Patatas asadas rellenas

La patata es uno de los alimentos más versátiles que existen. Se puede cocinar de mil y una formas, dando como resultado platos de lo más variados. En esta ocasión vamos a preparar patatas asadas, enteras y con piel para luego rellenarlas, pero como en el horno el proceso es bastante largo, vamos a ver cómo asar patatas en el microondas, que reduce el tiempo y da un muy buen resultado.

Patatas asadas rellenas

Asar patatas en el microondas es fácil y cómodo. Sólo tenemos que pincharlas, untar con aceite de oliva y dejar que se hagan. El tiempo depende del tamaño de la patata y de la potencia del aparato. Puedes consultarlos con detalle en el apartado de 'trucos y consejos'.

Patatas asadas rellenas

Para no aburrirnos, podemos preparar patatas con diferentes rellenos, tanto fríos como calientes. Por ejemplo, las típicas patatas rellenas al estilo de de feria, con atún, maíz, aceitunas, zanahoria, remolacha y mayonesa. Pero también patatas gratinadas con carne picada o patatas rellenas de bacon y queso con cebolla crujiente. ¡Ah! También os enseño a versionar las clásicas patatas asadas con crema agria, que son menos populares en España porque esta crema no es fácil de encontrar, pero para la que traigo una rica alternativa.

Patatas asadas rellenas de crema con cebollino

¿Ya has pensado qué relleno vas a elegir para hacer tu próxima receta de patatas asadas rellenas?

Receta de patatas asadas rellenas

Ingredientes:
4 patatas medianas
Aceite de oliva
Sal

-Relleno al estilo de la feria (para dos patatas):
100 gramos de atún en conserva al natural (2 latitas)
2 cucharadas de maíz dulce en conserva
12 aceitunas
2-3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de remolacha en conserva
1 cucharada de zanahoria rallada en conserva

-Relleno de carne picada gratinada (para dos patatas):
200 gramos de carne picada de cerdo y ternera
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vino blanco
100 gramos de tomate frito
60 gramos de queso rallado
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

-Relleno de bacon, queso y cebolla crujiente (para dos patatas):
200 gramos de bacon
60 gramos de queso crema
60 gramos de quesos variados
2 cucharadas de cebolla frita crujiente
Pimienta negra molida

-Relleno de crema de queso y yogur (para dos patatas):
1 yogur natural
100 gramos de queso crema
Cebollino fresco

Cómo preparar paso a paso patatas asadas rellenas

Lava las patatas (asegúrate de que no tienen tierra), seca y pincha varias veces con un tenedor. Añade un poquito de aceite de oliva y unta bien por toda la superficie. Coloca en una bandeja apta para microondas y cocina a máxima potencia (800w en mi caso):
-Patatas pequeñas: Durante 4 minutos
-Patatas medianas: Durante 6 minutos
-Patatas grandes: Durante 8 minutos

Receta de patatas asadas rellenas 01

Saca con cuidado de no quemarte, da la vuelta a las patatas y sigue cocinando a máxima potencia (800w en mi caso):
-Patatas pequeñas: Durante 2-3 minutos
-Patatas medianas: Durante 3-5 minutos
-Patatas grandes: Durante 5-7 minutos
Saca de nuevo la bandeja y pincha con una brocheta para comprobar si están listas. Es importante atravesar la patata completamente para asegurarse de que está lista. Si cuesta insertar la brocheta, habrá que cocinar las patatas durante 1-2 minutos más y volver a probar. Es importante pinchar cada patata y sacar las que vayan estando cocinadas.

Receta de patatas asadas rellenas 02

Deja que templen ligeramente y corta longitudinalmente. Con ayuda de un tenedor, saca la pulpa central de la patata, dejado una capa de 1 cm aproximadamente. La pulpa se puede mezclar con los rellenos o usarse para otras preparaciones, como una crema de verdura, una crema de patata o un parmentier evitando la cocción de las patatas, que ya estarán listas para triturar.

Receta de patatas asadas rellenas 03

Mientras las patatas se hacen, podemos preparar el relleno o rellenos que vayamos a usar.

Patatas asadas rellenas al estilo de la feria

Mezcla en un cuenco el atún al natural escurrido, el maíz, las aceitunas partidas por la mitad y la mayonesa. Rellena las patatas y añade tiras de zanahoria y remolacha en conserva.

Receta de patatas asadas rellenas al estilo de la feria

Patatas asadas rellenas de carne picada gratinadas

Pica la cebolleta y pocha a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Añade una pizca de sal y los ajos picados muy finos o exprimidos. Cuando esté transparente, añade la carne y rehoga a fuego medio.

Receta de patatas asadas rellenas de carne picada 01

Sube el fuego, echa el vino blanco y deja que evapore. Incorpora el tomate y orégano al gusto. Cocina a fuego medio-alto hasta que el líquido evapore. Rellena las patatas con la carne, cubre con queso rallado y gratina el en horno.

Receta de patatas asadas rellenas de carne picada 02

Patatas asadas rellenas de bacon, queso y cebolla crujiente

Trocea el bacon, pon en un cuenco y cocina en el microondas o en la sartén durante un minuto, lo justo que para que se caliente. Añade el queso crema y la mezcla de quesos rallados y mezcla. Rellena las patatas, añade una pizca de pimienta negra molida y pon trocitos de cebolla frita crujiente por encima.

Receta de patatas asadas rellenas de bacon, queso y cebolla

Patatas asadas rellenas de crema y cebollino

Mezcla el yogur con el queso crema hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos. Si te cuesta, puedes usar la batidora. Rellena las patatas y reparte cebollino fresco picado por encima.

Receta de patatas asadas rellenas de crema y cebollino

Trucos y consejos para cocinar las mejores patatas asadas rellenas

→ Usa la máxima potencia de tu microondas (suele ser 800-900W) y ajusta el tiempo de cocción en función del tamaño de la patata para que queden en su punto.

→ Puedes comerte la piel o no, va en gustos. Si quieres quitarla, se desprende con facilidad una vez que salen del microondas.

→ Si es un relleno que requiere mucha preparación, hazlo con antelación. Lo ideal es tomar las patatas recién hechas.

→ Usa rellenos calientes o fríos según lo que te apetezca y adáptalos a tus gustos.

Esta receta de patatas asadas rellenas está hecha en colaboración con AhorraMás, una cadena de supermercados ubicados en Castilla-La Mancha y Madrid que se caracteriza por tener productos frescos de gran calidad. Su carne, pescado, fruta o verdura son una garantía para el día a día y para cualquier momento especial.


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2 comentarios

  1. Qué delicia de patatas,ti tien un aspecto sensacional.Un abrazo

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  2. No sé si has probado en la provincia de Málaga el auténtico "Paponazo", una receta de cocina que me recuerda mucho a esa tierra maravillosa.

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