aperitivos y tapas

Tosta de jamón, pimientos y huevo frito

10.6.16

Tosta de jamón, pimientos y huevo

El tapeo es una de las mejores tradiciones que tiene nuestro país. Salir a tomar unas cañas (o vinos o refrescos) y que éstas vayan acompañadas por pequeñas (o medianas) raciones de comida, es un lujo que nos convierte en un referente internacional. Aunque hay dudas respecto al origen de estos aperitivos, parece que podría estar vinculado a la antigua costumbre de cubrir los vasos de vino en las tabernas con una rebanada de pan o una loncha de jamón, para impedir que entrasen insectos o que se depositase polvo en el interior. Ya la novela 'Lazarillo de Tormes' (1554) narra en varias ocasiones cómo se 'tapan' vasos con alimentos.

Tosta de jamón, pimientos y huevo

Emilia González Sevilla dice en 'Tapas, pinchos y tentempiés', que el rey Alfonso X el Sabio, ya dispuso en el siglo XIII que, en los mesones de Castilla, no se sirviese vino sin que fuera acompañado por alguna ración de comida, evitando que los consumidores estuvieran demasiado afectados por el alcohol.

Tosta de jamón, pimientos y huevo

Sea como fuere, hoy en día hay tapas, pinchos (pintxos), o como quiera que se llamen en tu zona, que son una auténtica joya. En el blog hay ya una buena lista de recetas de aperitivos, pero en esta ocasión he diseñado una con productos 'typical spanish' para practicar el tapeo en casa.

Tosta de jamón, pimientos y huevo

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Y antes de dejarte con la receta, te pido un favor: me han nominado a los Premios Dialhogar, en la categoría de Recetas para la familia. Si te gusta mi blog, por favor, ¡dedica un par de minutos a votarme! El proceso es un poco rollo, por eso tendré un detallito con quienes me apoyen: un recetario descargable que enviaré por email. ¡¡Mil gracias!!

Ingredientes (para 4 personas):
4 rebanadas de pan
4 cucharadas de mayonesa
8 lonchas finas de jamón
1-2 pimientos verdes italianos
4 huevos pequeños
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Limpia y corta en tiras el pimiento verde. Fríe a fuego medio en abundante aceite de oliva hasta que las tiras estén tiernas. Mientras se fríe el pimiento, tuesta las rebanadas de pan por los dos lados. Antes de sacar los pimientos, sube el fuego para dorar un poco. Saca y pon un poquito de sal (cuidado, que el jamón suele ser salado). Reserva.

Receta de tosta de jamón, pimientos y huevo 01

Unta con una cucharada de mayonesa cada rebanada y coloca encima el jamón. Añade las tiras de pimiento verde. Fríe los huevos y corona cada tapa con un huevo frito. Sirve inmediatamente.

Receta de tosta de jamón, pimientos y huevo 02

Trucos y consejos:

→ Escoge un pan de miga consistente, tipo pan de pueblo, bien asentado. Si el pan es endeble, se romperá al morder.

→ No eches demasiada mayonesa, la justa para cubrir el pan y que quede jugoso.

→ Usa un buen jamón, notarás la diferencia.

→ Los pimientos pueden estar fritos con anterioridad, pero el huevo debes hacerlo en el momento.

Con esta receta participo en #‪nosvamosdetapasTS‬, organizado por La cocina Typical Spanish, este mes a propuesta de Leila. Mis compañeros han preparado un montón de tapas deliciosas, ¡no te las pierdas!

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17 comentarios

  1. Me gusta, me la llevo y la hare ;) besazos

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  2. Madre mia, marchando dos para mi con dos cañitas bien fria!
    besos

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  3. que buena tosta!! de estas las pongo yo en una tarde-noche de futbol y no vemos ni el partido! jajaj felicidades bsss

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  4. Uno de mis preferidos!! que rico acompañante de un buen vino!! Bs.

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  5. Me encanta!!!! Ten por seguro que lo haré un día de estos que solo con ver las fotos me ha enamorado esta tapa!!!
    Bssss

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  6. Me encanta esta tosta y además tiene una pinta espectacular. Un beso :)

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  7. Rebeca, seguro que tus comensales no han dejado ni las migas! Muy rico!
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/para-que-sirve-la-leche-en-panaderia.html

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  8. Felicidades, una de las tostas mas apreciadas en casa.Bsssss

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  9. Me encanta! Para mi de las tapas mas ricas del mundo! Una combinacion perfecta si señora! Suerte! Un besito

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Me encantan las tostas, para cenar de manea informal es lo mejor! Suerte con el concurso Rebeca (confundí tu nombre y he borrado el anterior comentario jeje), me he registrado y he intentado votarte pero no me sale la opción de "votar". Cuando pincho en tu blog me redirecciona a tu pagina pero nada mas. No sé que estaré haciendo mal.

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  12. Mmmm que tosta tan rica, tiene una pinta estupenda, esa mezcla de ingredientes seguro que triunfa. Un besito,
    El baúl de las delicias

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  13. A mí con esta tosta me has conquistado forever and ever

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  14. Me encanta tu tapa, de las de toda la vida, que gusta a niños y a grandes, y que nos saca de un aprieto en cualquier momento. Quién se puede resistir?

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  15. Esos primeros planos deberían estar prohibidos... tú sabes el hambre que dan? Jajaaa... Un beso corazón

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  16. Hola rebecuchi! Tu propuesta muy acertada, tapa tipica tipica. Me encantan los pimientos fritos en una tostada. Gracias por participar.
    Besicos

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