Llamamos empanadas a las masas saladas rellenas y cocinadas al horno. Las más típicas son la atún y la de carne picada, pero si hay una que nos gusta en casa es la empanada de morcilla con manzana. Puede hacerse con masa de pan, con masa quebrada o con masa de hojaldre, que es la que yo he elegido en este caso. Si estás pensando que el sabor agridulce no te va mucho o que la mezcla de embutido y fruta no puede estar buena, sólo te digo una cosa: pruébala.
La morcilla que se usa para hacer esta receta de empanada tiene que ser de cebolla o caldera y no debe tener un aderezo muy fuerte. Las manzanas que mejor resultado dan son las amarillas dulces, las 'normales'. Con ellas haremos una compota sin más ingredientes que la propia fruta y un poco de agua. Este puré dará un toque especial al embutido y la empanada de morcilla y manzana logrará un sabor suave y delicioso.
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Ingredientes:
2
láminas de hojaldre refrigerado
400
gramos de manzana amarilla (3 o 4 piezas)
600
gramos de morcilla de cebolla (3 o 4 unidades)
1
huevo
Elaboración:
Pela
las manzanas, descorazona y parte en trozos no muy grandes. Pon en un cuenco
apto para microondas. Añade dos o tres dedos de agua y mete en el microondas cubierto
con una tapadera de microondas (de las que tienen agujeros). Cocina a máxima
potencia durante 10 minutos. Saca, destapa con cuidado (tendrá mucho vapor y
quema), escurre y tritura un poco con la batidora (el puré no debe quedar muy líquido).
Reserva mientras se enfría.
Quita la piel a las morcillas, echa la carne en un cuenco apto para microondas. Rompe un poco con un tenedor. Cubre con una
tapadera de microondas y cocina a máxima potencia durante 5 minutos. Saca,
destapa con cuidado (tendrá mucho vapor y quema) y mezcla con el tenedor un poco más.
Reserva mientras se enfría.
Espera a que el puré de manzana y las morcillas estén bien fríos (no lo metas en la nevera, deben estar a temperatura ambiente). Pon
una hoja de papel vegetal en una bandeja de horno. Estira una lámina de
hojaldre con ayuda de un rodillo, hasta lograr la dimensión de la bandeja (yo
compro el del Lidl, que ya viene estirado al tamaño perfecto, sube muy bien y
trae el papel vegetal). Debe tener unos dos milímetros de grosor. Pon en la
bandeja de horno sobre el papel. Pincha toda la superficie con un tenedor. Echa
el puré de manzana dejando unos tres centímetros alrededor. Pon la morcilla
sobre el puré bien repartida.
Enciende
el horno a 220 grados con calor arriba y abajo. Estira la otra lámina de
hojaldre. Debe medir dos centímetros menos que la primera, tanto de ancho como
de largo. Si utilizas el del Lidl, solo tienes que cortar con un cuchillo una
tirita de arriba y otra de un lateral, que puedes usar para decorar. Coloca
esta lámina sobre la preparación anterior, bien centrada. Moja los bordes de la
capa de abajo con agua o huevo batido y vuelve para pegarlos. Sella bien para
que la empanada no se abra en el horno. Cuidado con las esquinas, deben quedar totalmente
cerradas. Si quieres, decora con los trocitos de hojaldre que habían sobrado.
Pincha
toda la superficie con un tenedor para permitir que el vapor salga sin reventar
la empanada. Bate el huevo y, con ayuda de una brocha de cocina, pinta toda la
empanada. Mete en el horno durante 20 minutos, hasta que el hojaldre esté
dorado (vigila, que en un par de minutos puede quemarse).
Saca
la empanada y deja que temple.
Puede
servirse templada o fría y yo, la última vez que la preparé, descubrí que está
mejor al día siguiente. Eso sí, si decides cambiarla de bandeja, hazlo con
mucho cuidado porque es probable que se te rompa (yo la sirvo en la bandeja de
horno para evitar disgustos).
17 comentarios
Que buena pinta! Mi madre hace una empanada de morcilla y pera que está muy rica, es verdad que la mezcla al principio puede tirar para atrás, pero luego lo pruebas y gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Son combinaciones que parecen raras, pero que sorprenden. Lo de la pera me lo apunto para otra vez... BSS
EliminarHolaaaa!!! buenas tardes, tengo morcilla Rios en casa y la prepararé, precisamente también quedó muy rica con pasta flola si te apetece verla la tengo en mi blog.De la forma que la preparas se ve muy rica y la pondré fijo.Me quedo como seguidora y no perderme nada.Besitos
ResponderEliminarMe alegro de que te guste. Bienvenida!!
EliminarQue vuelven loca las empanadas, y con hojaldre es qeu son tan rápidas. Buena, buena.
ResponderEliminarBesicos,
A mí también me gustan: fáciles, rápidas y ricas!!
EliminarHola! Voy a hacerla este fin de semana!, me traje morcillas del pueblo y las tengo congeladas, espero que salgan bien. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos
Deseando saber qué tal!! Disfrutadla!!
EliminarHola desde México. Viví en España 6 años y sólo la probé una vez, me encantó!!. Hoy la cocinare en México y espero que sea del agrado de todos. Ya te cuento. Uuiiiii que emoción.
ResponderEliminarHola Arlet!! Qué tal ha salido? Muy buena, seguro. Gracias por la visita!!
EliminarHola Rebeca,una preguntita la he echo y tiene una pintaza pero es para comer mañana,la meto en la nevera o la dejo a temperatura ambiente fuera en la cocina tapada?
ResponderEliminarHola!! Si no hace mucho calor, puedes dejarla a temperatura ambiente. Si hace calor, métela en la nevera y la sacas una hora antes de comerla. Si quieres, puedes darle un 'golpecito' de horno.
EliminarYa verás qué rica!!
Rebeca, hecha la empanada para un cumpleaños, y cierto, fue todo un exito. Muy buena receta . Gracias.
ResponderEliminarCurioseando recetas de empanada de morcilla me he topado con tu blog. Me ha encantado, así que me quedo por aquí :)
ResponderEliminarRebeca, ¿Puedo hacerla con morcilla de burgos?
ResponderEliminarHola Eva, la morcilla de Burgos es de arroz y no sé qué tal quedará el arroz con el hojaldre. No la he probado, pero tengo la impresión de que quizá quede un poco mazacote. Si la preparas, cuéntanos!!
EliminarSoy de burgos. Y la empanada con nuestra morcilla de arroz queda buenísima...yo la añado también frutos secos al gusto, almendra , avellana..
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