Las berenjenas son bayas de forma redonda o alargada cuyo color exterior va, habitualmente, del morado al negro. Es un alimento que combina muy bien con otros, por lo que esta receta de berenjenas con salsa de ajo y azafrán es perfecta para acompañar tanto una carne a la plancha como un pescado al horno, pero también para servir con arroz cocido o pasta.
Se trata de un plato muy vistoso con diferentes aromas y sabores, y también con distintas texturas. La salsa de ajo y azafrán es sedosa y potente, los pistachos ponen el punto crujiente, mientras el perejil y la miel dan su toque a las rodajas de berenjena a la plancha.
Lo mejor de estas berenjenas con salsa de ajo y azafrán es que son muy fáciles de preparar y que se cocinan rápido, en unos 10-15 minutos las tendrás listas. Y, si aprovechas para hacer más cantidad de salsa, podrás usarla en ensaladas, platos de pasta o para servir con otras verduras.
¿Te animas a probar esta receta de berenjenas con salsa de ajo y azafrán?
Receta de berenjenas con salsa de ajo y azafrán
Ingredientes (para 4 personas):2 dientes de ajo
12-15 hebras de azafrán
3 cucharadas de agua
200 gramos de yogur natural
3-4 berenjenas
Pistachos tostados
Perejil fresco
1 cucharadita de miel
Aceite de oliva
Sal
Cómo preparar paso a paso berenjenas con salsa de ajo y azafrán
Pela los ajos y pon en un mortero con el azafrán y una cucharadita de sal. Machaca hasta formar una pasta. Añade el agua hirviendo, mezcla y deja reposar.
Parte las berenjenas en rodajas de medio centímetro, aproximadamente y cocina a la plancha con un poquito de aceite de oliva. Pasados 4-5 minutos, remueve la mezcla anterior para que el azafrán suelte todo su aroma y color, incorpora el yogur e integra bien.
→ Prueba también esta receta con calabacín, en vez de berenjena, o mezclando rodajas de ambas.
→ Si quieres hacerlo con antelación, puedes cocinar las berenjenas a la plancha y preparar la salsa. En el momento de comerlo, sólo tendrás que calentar las berenjenas y emplatar.
→ Receta versionada del libro Persiana, de la chef Sabrina Ghayour, británica de origen iraní, que siempre sorprende con sus recetas inspiradas en los sabores de Oriente Medio.
2 comentarios
¡Me encanta vuestro blog! Como entusiasta de la cocina, me siento totalmente identificado con vuestros artículos. También gestiono un blog dedicado a la cocina italiana y me preguntaba si una colaboración entre nuestros dos sitios podría interesaros. Aquí está el enlace a mi sitio: https://casa-bandera.com/es/tienda-libros-cocina-italiana
ResponderEliminar¡Espero con interés hablar con vosotros!
Valentin
Hola, puedes escribirme a cocinarebeca@gmail.com y lo vemos. ¡Saludos!
Eliminar¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.