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Rollitos de rape con tomate seco y jamón

20.12.21

Rollitos de rape con tomate seco y jamón

El rape es un pescado de carne muy apreciada, blanca y sin espinas, lo que lo convierte en ideal para niños o personas que no quieren encontrarlas. Se trata de una especie con muy bajo índice de grasa, que cuenta con proteínas de alto valor biológico y cuya carne es muy digerible.

Rollitos de rape con tomate seco y jamón

Existen tres tipos de rape diferentes: negro, rosado y blanco. Para distinguirlos, hay que fijarse en el interior de su barriga, ya que es exactamente igual por fuera. El más valorado es, sin duda, el rape negro, especialmente el gallego, que se captura por flota de bajura y que llega muy fresco a puerto. El rape negro gallego es mi favorito, no solo destaca por su sabor, también es el que menos mengua a la hora de cocinarlo.

Rollitos de rape con tomate seco y jamón

Hay que tener en cuenta que la cabeza del rape supone casi la mitad de su peso total, aunque con esta parte y su hueso central se puede hacer una sopa de pescado espectacular. Para esta receta de rollitos de rape usaremos la parte más ancha de la cola. Potenciaremos su sabor usando una pasta de tomate seco y envolviendo el conjunto con jamón.

Rollitos de rape con tomate seco y jamón

¿Te animas a probar esta receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón?

Receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón

Ingredientes (para 4 personas):
8 trozos de cola de rape
8 lonchas finas de jamón
100 gramos de tomates secos en aceite
200 ml de vino blanco o espumoso
Aceite de oliva
Tomillo
Pimienta negra
Sal

Cómo preparar paso a paso rollitos de rape con tomate seco y jamón

Pide al pescadero que te limpie el rape, quitando piel y espinas y dejando la cola. Raspa los tomates y tritura la pulpa con una cucharada de su aceite. Corta el pescado en porciones y salpimienta. Espolvorea también con tomillo. Coloca una cucharadita encima de cada trozo de pescado.

Receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón: preparación (I)

Estira una loncha de jamón y envuelve un trozo de rape. Repite con cada trozo. Coloca las porciones en una fuente de horno untada con aceite de oliva y reserva.

Receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón: preparación (II)

Cocina a media altura, en el horno precalentado a 180°C, durante 10-12 minutos. A mitad del horneado, añade el vino.

Receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón: horneado

Sirve dos porciones por persona y riega con el jugo.

Trucos y consejos para cocinar unos rollitos de rape con tomate seco y jamón perfectos

→ Si no encuentras tomate seco en aceite, puedes meter los tomates secos durante una semana en un tarro y cubrirlos con aceite de oliva para que se hidraten poco a poco y estén listos. No te sirven solo para esta receta, puedes usarlos para otros muchos platos.

→ Usa un jamón que tenga veta de grasa, así aportará más jugosidad al pescado.

→ Elige un vino que al menos sea decente, del que te puedas beber una copa.

→ No te pases con el tiempo de horneado, el pescado debe quedar en su punto, sin pasarse, o estará reseco.

→ Si te gusta el rape, no te pierdas estas brochetas de rape y verduras o la sopa de pescado y marisco. Ambos platos son perfectos para usar las puntas y trocitos de rape que queden al sacar los mejores trozos de los lomos para platos como estos rollitos.

→ En el blog hay un montón de recetas de pescado y marisco.

Esta receta de rollitos de rape con tomate seco y jamón está hecha en colaboración con Mariscos O'Grove, una empresa gallega con más de 20 años de experiencia, que comercializa marisco y pescado de las Rías Baixas on line. Cuentan con el sello PescadeRías, de onde se non?, un distintivo que garantiza la procedencia gallega de sus productos.

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