Me encanta probar distintas recetas de tostas, porque ofrecen un montón de posibilidades, son rápidas y sencillas de hacer y, además, están muy ricas. Te solucionan la cena en un momento y se pueden adaptar a los ingredientes que tengamos en la nevera. Lo importante es combinar alimentos con diferentes sabores y texturas y mejor si son de temporada. En este caso, he usado espárragos verdes, con su punto crujiente, y un huevo poché, meloso; para lograr contrastes, la crema de queso parmesano es sabrosa y con un punto picante, y la crema balsámica, ácida y dulzona.
Por supuesto, para hacer una buena receta de tosta hay que escoger un buen pan. Los hay de diferentes sabores, en función de la harina utilizada; con migas más o menos densas, según la hidratación; y también con cortezas muy diferentes, de las más tiernas, a las más crujientes, incluso con granos, semillas o cereales adheridos. En este caso, te recomiendo usar pan de pueblo o tipo hogaza, con su corteza crujiente y su miga resistente.
Respecto a la crema de queso, elige una sabrosa, no el típico queso crema blanco. Yo he usado una crema de parmesano con un toque de guindilla, que tiene protagonismo por sí sola. Y no te preocupes si no sabes preparar un huevo poché: es mucho más fácil de lo que parece. En el paso a paso te explico todos los trucos para que quede perfecto, con la clara cuajada y la yema cremosa.
¿Te animas a preparar esta tosta de crema de queso con espárragos y huevo?
Receta de tosta de crema de queso y espárragos con huevo poché
Ingredientes (para 4 personas):4 rebanadas de pan
6 cucharadas de crema de queso parmesano
8-12 espárragos trigueros
4 huevos
Crema balsámica de Módena
Escamas de pimentón
Cómo preparar paso a paso una tosta de crema de queso con espárragos y huevo poché
Para preparar el huevo poché, pon agua en un cazo y calienta. Debe tener agua suficiente para cubrir los huevos. Coloca un trozo de film transparente en un cuenco pequeño, empujando para que toque el fondo. Pinta con una brocha con aceite de oliva (para que no se pegue), casca el huevo sobre el plástico, pon un poquito de pimienta negra molida y sal y cierra el paquete recogiendo las puntas con un nudo. Repite con el resto de los huevos. Es muy importante que quede completamente cerrado para que no entre agua. Introduce los paquetitos de huevo en agua hirviendo y cocina durante 5:30 minutos si son huevos tamaño M y unos 6:30 minutos si tienen tamaño L. Saca y pasa por agua fría para parar la cocción.
Mientras se hace el huevo, prepara los espárragos. Escoge los de calibre grueso. Corta las puntas y reserva. Haz tiras finas con los tallos. Puedes usar un pelador para que sea más fácil. Coloca en un plato y calienta durante un minuto en el microondas a 800w (a máxima potencia, en mi caso). Saca, pon un poquito de sal y unas gotas de aceite de oliva.
Tuesta el pan por ambos lados y unta una capa de crema de queso. Añade las cintas de espárragos y aliña con crema balsámica de Módena. Retira el film del huevo y coloca sobre los espárragos. Añade escamas de pimentón.
Trucos y consejos para preparar una tosta de crema de queso con espárragos y huevo poché perfecta
→ Los espárragos deben ser frescos, para que no se rompan al cortarlos.
→ Los huevos tendrán mejor sabor si son camperos.
→ Es una tosta que se debe preparar justo antes de comerla. Los espárragos y el huevo deben estar templados y el pan crujiente.
→ Si te gusta este plato, no te pierdas estas otras recetas de tostas.
1 comentarios
que pinton! me lo copio.
ResponderEliminar¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.