pescado y marisco

Sepia a la plancha al ajillo (y cómo conseguir que quede tierna)

10.1.18

Sepia a la plancha al ajillo

La sepia es un molusco cefalópodo, similar a jibia, choco o cachón, un alimento bajo en calorías, rico en proteínas y con poco aporte graso. Se suele preparar a la plancha o en salsa, aunque el principal problema de las recetas con sepia es limpiarla antes de cocinarla.

Sepia a la plancha al ajillo

Para conseguir una sepia tierna hay que limpiarla bien, retirando la pluma y las membranas o telillas que tiene adheridas por ambos lados del cuerpo. Al sacar las patas, ten cuidado porque en la parte superior (la cabeza) tiene el aguijón. Retira también la bolsa de tinta. Además de limpiarla conviene trocearla.

Sepia a la plancha al ajillo

Sin duda, la clave para que la sepia a la plancha quede en su punto es respetar los tiempos de cocinado, que son muy cortos. Lo ideal es tener el majado preparado y la sepia troceada, así como papel absorbente a mano. Si tienes una sartén antiadherente, mucho mejor.

Sepia a la plancha al ajillo

A continuación te cuento todos los secretos para que puedas preparar esta sepia a la plancha. ¡Espero que te guste!

Receta de sepia a la plancha

Ingredientes:
1 sepia
3 dientes de ajo
Perejil fresco
2 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharadita de vinagre
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Pela los dientes de ajo y coloca en el mortero con un puñado de hojas de perejil fresco (quita las ramas) y un poquito de sal. Machaca hasta formar una pasta. Añade el vinagre y el zumo de limón y reserva. Limpia y trocea la sepia. Sécala con papel de cocina.

Receta de sepia a la plancha al ajillo 01

Calienta la sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente (muy importante) añade la sepia bien seca. Rehoga durante dos minutos. Saca a un recipiente y escurre bien. Retira el líquido y seca la sartén. Pon de nuevo aceite de oliva y espera a que esté bien caliente de nuevo.

Receta de sepia a la plancha al ajillo 02

Añade la sepia bien escurrida y rehoga otros dos minutos. Añade el majado a la sartén, mezcla bien durante un minuto y saca.

Receta de sepia a la plancha al ajillo 03

Sirve inmediatamente. Puedes acompañarla de medio limón y mayonesa.

Trucos y consejos:

→ Respeta los tiempos: 2 minutos + 2 minutos + 1 minuto.

→ Espera a que la sartén esté bien caliente.

→ Puedes hacer la sepia entera, pero troceada es más cómodo y da mejor resultado.

Con esta receta de sepia a la plancha participo en el reto La cocina Typical Spanish. Este mes, bajo el hashtag #propósitodeañonuevoTS, compartimos recetas saludables para cuidarse. Si te apetece descubrir platos de cocina española para comer rico y sano, no te pierdas las propuestas de mis compañeros.

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24 comentarios

  1. Una buena sepia, con un majadito como el que propones y, en efecto, la cocción justa....¡un auténtico placer, sí señora!

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    1. Muchas gracias, la verdad es que la sepia al ajillo está muy rica y es muy fácil de hacer.

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  2. Te ha quedado una sepia de lujo, con lo que nos gusta en casa. Un abrazo

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    1. Muchas gracias. Tienes que probar la sepia con el majado de ajo y perejil, verás qué rica queda.

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  3. En mi casa gusta mucho este plato, aunque no lo hago exactamente igual en los tiempos coincido, no debe cocerse mucho el choco, queda duro,besos

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    1. Muchas gracias, Isabel. Es fundamental que la sepia quede tierna para que esté rica.

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  4. Rebeca, conocía el truco de sacar la sepia y limpiar la para después volverla a poner en la sartén con aceite. pero no conocía la vuelta que se le da con el majado. Lo probaré la próxima vez.

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    1. El majado de ajo y perejil le da un sabor muy rico a la sepia a la plancha. Prueba y me cuentas ;)

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  5. Me encanta este plato, no lo como tan a menudo como me gustaría, pero aun así muy rico. Saludos :)

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    1. A mí a veces me da pereza cocinar sepia porque hay que limpiarla, pero está tan rica que merece la pena ;)

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  6. oooo que rica por favor, me encanta y con el majadito que le has hecho de lujo, yo me la pido sin la salsa, me encanta, el truquito para que no se ponga dura perfecto, feliz año, besos

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    1. Hola Bea, feliz año. Ya me contarás qué tal te sale esta receta de sepia si la pruebas. Besos.

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  7. genial, la semana que viene pruebo esta receta para cenar :)

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    1. Hola Miren, ya me contarás qué tal te sale esta sepia a la plancha. Besos.

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  8. Que rica por DIos, me encanta!! Rebeca yo la hago muy parecida pero al majado no le pongo vinagre....tendré que probarlo. Te ha quedado rica rica!!!
    Un bst.

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  9. Hola, Rebeca. ¡Qué buena pinta que tiene la sepia! Nos ha gustado mucho tu post, el proceso de preparación del plato está muy bien explicado, y las fotos con las que lo acompañas no solo son de gran ayuda sino que también nos permiten ver el resultado final (que está para chuparse los dedos). Nosotros –Enciasgum- también hemos escrito un post donde hemos explicado 3 recetas saludables para nuestro cuerpo y para nuestra boca. Nos gustaría mucho que le echaras un vistazo y nos dieras tu opinión. Te dejamos el link por si te animas a pasarte: http://www.enciasgum.es/3-recetas-riquisimas-que-mejoraran-tu-salud-bucal/

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  10. He seguido tu receta paso a paso y ha salido buenísima. Gracias

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  11. Los dos primeros minutos para quitarle el agua es necesario añadir aceite?
    En muchas recetas he leído que no...Me gustaría saber la diferencia
    Gracias

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    1. Yo lo pongo las dos veces para asegurarme de que la sepia no se pega a la sartén. Además, las propias marcas de sartenes no recomiendan calentarlas vacías y en este caso necesitamos que esté bien caliente antes de echar la sepia. Un saludo.

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  12. Solo una cosita, en qué momento le pones la sal. Un saludo

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  13. Muchas gracias por los tiempos. Nunca me salía jugosa. Esta Est logrado el punto.

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  14. Rebeca la Sepia , la jibia y el choco son los mismos cefalopodos
    Me acabo de enterar hoy

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  15. Siempre q hago sepia me quedaba dura pero me ge enterado d lo q hay q hacer con el tiempo creo q gay estaba mi herror la dejaba hasra q el agua q ecga se condymiers hoy la tengo la voy a hacer tal cual has dicho y a ver q tal muchas gracias por la aclaración

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