pescado y marisco

Ceviche de corvina

28.6.16

Ceviche de corvina

El ceviche (cebiche, sebiche o seviche, la RAE admite todas esas formas) es un plato típico de Perú y otros países latinoamericanos de la costa del Pacífico, en el que se marina pescado o marisco crudo, cortado en trozos pequeños, en un adobo de jugo de lima, cebolla picada, sal y ají. Es la acidez de los cítricos la que 'cocina' el producto.

Ceviche de corvina

En Perú, el ceviche es tan importante que ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación y cada 28 de junio, sus habitantes celebran el 'Día del ceviche', la receta peruana que -a su juicio- mejor los representa. Etimológicamente podría estar ligado al 'escabeche' español, procediendo ambos términos del persa 'sikbāǧ', un método de conservación de alimentos en medios ácidos, como el vinagre en el caso del escabeche, y los cítricos en el caso del ceviche.

Ceviche de corvina

Si no sueles comer pescado crudo, tendrás que vencer la reticencia y probarlo, porque merece la pena. Es un plato de sabores excepcionales. De hecho, si previamente no sabes de qué se trata, ni cómo está preparado, no notarás en ningún momento la falta de cocción.

Ceviche de corvina

Ten en cuenta que antes de preparar esta receta de ceviche de corvina tendrás que congelar el pescado durante, al menos, 5 días en congeladores de tres estrellas (***), según las recomendaciones de AECOSAN para evitar anisakis.

Receta de ceviche de corvina

Ingredientes:
500 gramos de corvina limpia
1 cebolla morada
½ ramillete de cilantro
2 tomates de pera
3 limas
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de puré de aji amarillo (o unas gotitas de salsa de tabasco)
Sal en escamas

Cómo preparar paso a paso un buen ceviche de corvina

Parte la corvina en dados de 1,5 cm. Pica la cebolla en juliana y las hojas de cilantro. Pela el tomate, retira las pepitas y pártelo en cubitos pequeños. Pon todo en un recipiente con tapadera.

Receta de ceviche de corvina 01

Exprime las limas y echa sobre la mezcla de pescado y hortalizas. Añade el aceite de oliva y el ají o tabasco. Mueve muy bien para repartir el aliño y espolvorea con sal en escamas. Deja macerar al menos 15 minutos.
Receta de ceviche de corvina 02

Sirve frío.

Trucos y consejos para cocinar un ceviche de corvina perfecto


→ Vamos a comer el pescado sin más cocinado que el que le proporciona el ácido de la lima, por lo que es fundamental que sea muy fresco y que haya estado congelado.

→ El ají es una especie de guindilla peruana. Si no te gusta el picante, puedes reducir la cantidad o prescindir de él. Si no lo encuentras, puedes sustituirlo por unas gotitas de tabasco.

→ Si te gusta el ceviche, no dejes de probar el ceviche de gambones.

[Receta basada en el ceviche de Tamara Cookita.]

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5 comentarios

  1. SE VEN MUY BUENAS FELICIDADES !!!!!!!!!

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  2. Increíble como se ven!!!!!!! salud!

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  3. Me encanta el ceviche... suelo prepararlos con langostinos y le añado unos kikos de maiz picados por encima

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  4. Hola, me gustaría saber para cuantas personas es la receta! son cantidades para dos personas no?
    gracias

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    Respuestas
    1. Hola, con medio kilo de pescado limpio tienes para 2 personas si van a tomar un plato o para 4-6 si es para picar.
      Un saludo.

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