aperitivos y tapas

Recetas de picnic

7.7.14

cesta de picnic

Llega el verano y con él se multiplican las salidas y excursiones en familia. Por eso os propongo un menú para ir de picnic: recetas para llevar, fáciles y rápidas que gustarán a niños y mayores.

recetas de picnic

Para que la comida de picnic triunfe debe ser fácil de comer, mejor si se evita el uso de cubiertos y, sobre todo, que no tenga ingredientes que se puedan estropear con el calor. Además, los platos elegidos tienen que aguantar unas horas hechos y estar ricos a temperatura ambiente, porque no tendremos horno ni microondas ;)

cesta de picnic

Con esta propuesta participo en el reto de julio del blog ¡Qué rico, mami!, que este mes tiene como anfitriona a Bea, de Receas y más. Si queréis, podéis ver más recetas de comida para llevar que han preparado mis compañeras.

cesta de picnic

Y si os gusta la cesta de picnic, os dejo la plantilla para que podáis hacerla vosotros mismos. Solo tenéis que imprimirla sobre una cartulina (yo usé cartón craft), recortar y montar. Tenéis las instrucciones detalladas abajo, como si fuera una receta más ;) Es muy fácil de hacer y a los niños les encantará. Os puede servir también para una fiesta temática de Caperucita o para dar las chuches de un cumple. No me digáis que no es monísima...

recetas de picnic

Si preparáis alguna de estas recetas, no os olvidéis de hacer una foto y mandármela por email (tenéis la dirección en la columna de la derecha) o publicarla en mi página de Facebook. Gracias y ¡feliz verano!


DE PRIMERO


Una vez preparada la receta, os recomiendo poner el gazpacho o salmorejo en pequeños recipientes con tapa hermética y meterlos en el congelador. Luego se ponen en las cestitas y en una o dos horas no estarán congelados, pero sí bien fresquitos. Y si queréis podéis poner tropezones en otro recipiente, ya picados y listos para añadir.

DE SEGUNDO

1.Rollito de sobrasada

Ingredientes (para 6 unidades):
1/2 lámina de hojaldre fresco
150 gramos de sobrasada

Elaboración:
Precalienta el horno a 220º. Estira la lámina de hojaldre, unta con una capa fina de sobrasada (dejando el final sin untar) y vuelve a enrollar. Pega con un poquito de agua el final del hojaldre. Corta en rodajas de unos 2 cm y coloca sobre un papel de horno, con el dibujo de la espiral hacia arriba. Hornea durante unos 8 minutos. Saca, coloca sobre una rejilla y deja que se enfríe. Envuelve con papel de horno o de aluminio.


2.Sandwich "bolsillo" de jamón

Ingredientes (para 6/12 unidades):
6 rebanadas de pan de molde
6 lonchas de jamón
1 tomate
Aceite de oliva

Elaboración:
Tuesta el pan de molde por ambos lados. Debe quedar muy crujiente, pero sin estar quemado (yo pongo el pan en la parte central del tostador, donde no pillan las resistencias). Si quieres sandwiches cuadrados, cuando puedas coger el pan sin quemarte, abre por uno de los laterales la rebanada (tiene que quedar como una bolsa). Parte el tomate en rodajas, riega con un poquito de aceite de oliva e introduce una entre el pan. Pica el jamón en trocitos y rellena el pan.


Si prefieres hacer sandwiches en forma de triángulo, cuando el pan esté tostado, córtalo en diagonal. Introduce, con cuidado, un cuchillo por el lado más largo y despega la rebanada de pan, sin llegar al final. Introduce una rodaja de tomate con un chorrito de aceite de oliva y unos trocitos de jamón.


Envuelve con papel vegetal o de aluminio.

3.Cestita de huevo

Ingredientes (para 6 cestitas):
6 rebanadas de pan de molde
6 cucharadas de tomate frito
6 lonchas de jamón york
6 huevos de codorniz
120 gramos de queso rallado
Orégano
Sal

Elaboración:
Precalienta el horno a 200º. Aplana con un rodillo el pan y corta un círculo lo más grande posible. Coloca en un molde para magdalenas o en una flanera, cubriendo las paredes, sin que se rompa el pan. Echa una cucharada de tomate y un poquito de orégano en cada cestita. Pon una loncha de jamón york picada en cada cesta. Coloca un huevo sobre el jamón york y reparte queso rallado por encima. Hornea unos 8-10 minutos, lo justo para que cuaje la clara y se tueste el pan.


Saca del horno, espera a que temple, desmolda con cuidado y coloca sobre una rejilla para que termine de enfriarse. Coloca dentro de una flanera desechable, haz cortes alrededor y ves doblando hacia dentro, con un trocito de papel de horno sobre el queso.


PARA BEBER

Limonada

Ingredientes (para 6 botellitas):
2 limones
1 litro de agua
6-9 cucharadas de azúcar

Elaboración:
Exprime los limones, llena 1/5 del recipiente. Echa el azúcar (la cantidad es orientativa, pon a tu gusto) y rellena con agua. Mezcla bien y mete en el congelador la noche antes para que se congele y cuando vayas a beberlo, aún esté fresquito.


DE POSTRE

Tarta en tarrina

Ingredientes (para 6 tarrinas):
12 sobaos o un bizcocho casero
12 cucharadas de ganache de chocolate montado
12 cucharadas de almíbar
2 tabletas de chocolate
6 cucharaditas de sprinkles

Elaboración:
Desmenuza el bizcocho o los sobaos y cubre con las migas la base de las tarrinas (debes usar 6 sobaos o medio bizcocho). Echa una cucharada de almíbar por encima y cubre con dos cucharadas de ganache (blanco, con leche o negro, al gusto). Reparte la otra mitad de los sobaos o el bizcocho y riega con otra cucharada de almíbar. Derrite el chocolate (blanco, con leche o negro, al gusto) en el microondas, de 15 en 15 segundos, moviendo cada vez para que no se queme. En menos de un minuto, estará listo. Cubre con una capita de chocolate las tarrinas y echa una cucharadita de sprinkles por encima. Cuando esté bien frío y duro el chocolate, pon la tapa.


DIY CESTA DE PICNIC

Materiales:
Plantilla para cesta
Un cartón craft o cartulina A4 o A3
2 remaches con lengüeta
Tijeras o cutter
Máquina de hacer agujeros

Elaboración:
Corta las cuatro piezas (el cuerpo de la cesta, los dos círculos y el asa) y haz los agujeros. Dobla por las líneas punteadas. Pasa el remache por un lado de uno de los círculos, por el triángulo central, por las cuatro pestañas de un lado (de dentro hacia afuera), por las cuatro pestañas del otro lado (de dentro hacia afuera) y por el otro agujero del círculo. Repite con el otro lateral. Coge el asa, mete por uno de los remaches y cierra. Mete por el otro remache y cierra.


Gracias por leerme,


También te puede interesar...

16 comentarios

  1. Estupendas todas las recetas para el picnic, y la cesta monísima!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. OOOOlé, los picnics así, siii!
    Bss
    Marisa

    ResponderEliminar
  3. Mi madre, que surtido de recetas, me llevo unas cuantas que en casa sé que van a triunfar. Besos

    ResponderEliminar
  4. Qué maravilla de post, me ha encantado!!! Todo muy rico y el DIY de la cesta es genial!!! :)
    besos

    ResponderEliminar
  5. Me ha encantado!! Todo el post completo!! Yo quiero una cestita de esas!!

    ResponderEliminar
  6. Ñqmiiii, pero que de ideas mas ricaas!

    ResponderEliminar
  7. Pero Rebeca lo tuyo ha sido un picnic completo completo .. Me ha encantado todo , la cestas de huevo me han dejado encantada , pero y esa cesta de picnic hecha en tu cocina !!! ME HA DEJADO MUERTA QUE BONITAAAAA , YA ME LA HE QUEDADO jy el resto , BESOS GUAPISIMA

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias, chicas!! Así da gusto publicar entradas ;)

    ResponderEliminar
  9. Madre mía! Qué picnic más completo con cesta y todo!! ES una pasada!!! Me encanta!! Me quedo la plantilla porque es genial!!! Un besote, guapetona!

    ResponderEliminar
  10. Qué pasada de recetas!! No se si las haré para un picnic pero para un picoteo en casa una de estas noches de verano seguro que alguna cae.

    ResponderEliminar
  11. Madre mia, esto es un superpicnic completo, es que no le falta de nada y queda monisimo así presentado!!! Me has dado muchas ideas guapa!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Vaya picnic rico que te has marcado, madre mía cuantas recetas buenas, no sabría por cual decantarme :) Un besito,
    El baúl de las delicias

    ResponderEliminar

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.

ÚLTIMAS ENTRADAS

NO TE PIERDAS NADA



Escribe tu email:

SÍGUEME EN TWITTER