aperitivos y tapas

Gazpacho de melocotón {para el Día mundial del gazpacho}

21.7.15

Gazpacho de melocotón

Es 21 de julio, Día mundial del gazpacho (#diamundialdelgazpacho) y vamos a celebrarlo como se merece: con una nueva receta de este rico plato de la cocina tradicional. En esta ocasión, se trata de un gazpacho afrutado, con melocotón, que da un toque muy suave y aporta un sabor especial.

Gazpacho de melocotón

Este verano nos hemos aficionado a tomar gazpacho preparado con distintas frutas: fresas, cerezas o este de melocotón, pero también otras sopas frías, como el salmorejo o el ajoblanco; y cremas para compartir, como el hummus, el guacamole o la tzatziki. Así conseguimos comer platos frescos, sanos y variados.

Gazpacho de melocotón

Una de las cosas que más me gusta de este gazpacho de melocotón es su acompañmiento. Como al probarlo no le quedaban demasiado bien los típicos tropezones de hortalizas, fuimos probando. El melocotón combina muy bien con el queso suave, por eso decidí poner unas bolas de mozzarella, también hojas de hierbabuena y unas gotas de crema de vinagre balsámico, que últimamente corona mis ensaladas.

Gazpacho de melocotón

Si preparas esta receta de gazpacho de melocotón, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha), súbela a la página del blog en Facebook o etiquétame en Twitter o Instagram como @rbkdtorres. Buen provecho ;)

Ingredientes:
400 gramos de melocotón
500 gramos de tomate
60 gramos de cebolla
1 ajo
50 gramos de pimiento rojo fino
50 gramos de pepino
25 gramos de pan duro
40 gramos de aceite de oliva
10 gramos de vinagre de manzana
Sal
Agua
-Para acompañar:
Bolitas de queso mozzarella
Hojas de albahaca picadas
Crema de vinagre balsámico

Elaboración:
Pela los melocotones y quita el hueso. Pon en el vaso de la batidora junto a los tomates pelados y sin tronco. Añade la cebolla y el ajo pelado y sin germen, para que no repita. Lava el pimiento y retira las pepitas, echa también junto al pepino, pelado y sin extremos. Pon el pan en trozos, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Tritura durante unos minutos para obtener una mezcla fina y lograr que el aceite emulsione para que el gazpacho tenga una textura suave. Si quieres, puedes añadir agua para que quede un poquito más claro. Rectifica de sal.

Receta de gazpacho de melocotón 01

Cuela el gazpacho para que quede más fino y guárdalo en la nevera al menos 3-4 horas, para que esté bien frío.

Receta de gazpacho de melocotón 02

Cuando vayas a servir, acompaña con unas bolitas de queso mozzarella, unas hojas de albahaca picadas y unas gotas de crema de vinagre balsámico.

Trucos y consejos:

→ Los melocotones deben estar maduros para que aporten sabor al gazpacho.

→ La variedad de tomate más recomendada para cualquier gazpacho son los tomates de pera.

→ Si llevas prisa, en vez de agua, puedes poner unos hielos para que se enfríe antes.

→ Cuidado con usar demasiado pepino, pimiento o cebolla, no queremos que anulen el sabor del melocotón.

→ Las hortalizas que se usan como ‘tropezones’ típicos del gazpacho no le quedan muy bien.



* Mas tiempo de enfriado

Gracias por leerme,


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2 comentarios

  1. El gazpacho es uno de mis platos preferidos, nunca lo he probado con melocotón, habrá que probarlo.
    besos,

    ResponderEliminar
  2. No sabía que había un día mundial del gazpacho... debe estar rico con melocotón :)
    besos

    ResponderEliminar

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