Leyendo (e imaginando como suena) "Somewhere over the rainbow...", la mayoría os habréis transportado al mundo de luz y color de El mago de Oz, la historia de Dorothy y su perro Totó, en busca de su hogar. Precisamente, pensando en la niña y sus compañeros de viaje: el espantapájaros sin cerebro, el hombre de hojalata sin corazón y el león sin coraje; se me ocurrió preparar esta tarta arcoíris.
Es una tarta laboriosa, porque en su interior esconde 6 discos de bizcochos de colores, pero no tiene mayor dificultad, sólo necesitas un poco de paciencia. Aunque puedes usar cualquier receta de bizcocho de masa de color claro, te recomiendo el típico de yogur o el cuatro cuartos, que tienen una miga buena para hacer este tipo de tarta.
Además, necesitarás un almíbar para calar los bizcochos y una crema de queso y chocolate blanco que te permitirá montar las capas y decorar la tarta. Aguanta bastante bien y está de vicio. Por último, tendrás que realizar esta decoración tan colorida, muy sencilla y resultona. ¿Has visto qué chulo queda el corte?
Receta de tarta arcoíris
Ingredientes (para un molde de 18 cm):
-Para el bizcocho:
6 huevos
250 gramos de yogur natural
250 ml de aceite de girasol
500 gramos de azúcar
420 gramos de harina
2 sobres de impulsor químico ('levadura' de bizcochos)
1 cucharadita de pasta de vainilla
Colorantes alimentarios en pasta: amarillo, rojo, azul y blanco
-Para la crema:
400 gramos de mantequilla
400 gramos de azúcar glacé
400 gramos de queso crema
200 gramos de chocolate blanco
400 gramos de mantequilla
400 gramos de azúcar glacé
400 gramos de queso crema
200 gramos de chocolate blanco
-Para decorar
1 tira de colores de gominola (a la venta en cualquier tienda de chuches)
1 tira de colores de gominola (a la venta en cualquier tienda de chuches)
Cómo cocinar paso a paso una tarta arcoíris
Pon en un bol amplio todos los ingredientes del bizcocho. Bate con la pala de amasar o con varillas, o mezcla a mano con unas varillas hasta que la mezcla sea homogénea. Si quedan restos en las paredes del bol, baja con una espátula y termina de mezclar. Reparte la masa en 6 cuencos, tendrán unos 275 gramos cada uno. Prepara los moldes, forrando con papel de horno. Si no tienes varios del mismo tamaño, tendrás que hornear un bizcocho tras otro.
Tiñe con colorantes alimentarios en pasta:
-Para el rojo, usa sólo rojo.
-Para el naranja, pon un poquito de rojo, porque la masa ya es amarillenta, y ve poniendo pizcas de amarillo hasta lograr el tono deseado.
-Para el amarillo, usa sólo amarillo.
-Para el verde, pon doble de amarillo que de azul y corrige luego a tu gusto.
-Para el azul, pon azul y un poquito de blanco.
-Para el morado, pon un poquito de blanco y luego rojo y azul a partes iguales, corrigiendo el tono a tu gusto.
Mezcla muy, muy bien para que toda la masa quede teñida.
Vierte la masa en los moldes y hornea a 175ºC a media altura unos 25 minutos, poniendo los moldes sobre la rejilla. En mi caso, tengo tres moldes iguales, así que hice dos tandas. Una vez horneados, saca, deja templar 5 minutos, desmolda, coloca sobre una rejilla para que enfríen y guarda en la nevera, envueltos en film, durante 24 horas.
Para preparar la crema, trocea el chocolate en onzas y derrite en un recipiente apto para microondas, calentando de 15 en 15 segundos a máxima potencia y moviendo bien cada vez. En menos de un minuto estará listo. Mezcla bien para que no quede ningún grumo. Reserva hasta que temple.
Pon la mantequilla a temperatura ambiente en la amasadora, con la pala de batir (plana). Bate durante unos minutos, hasta que esté muy suave. Añade el azúcar glacé y bate a velocidad mínima hasta que se mezcle con la mantequilla. Ves subiendo la velocidad hasta que la crema esté muy esponjosa y blanquee. Baja los restos de las paredes. Pon la velocidad al mínimo y añade el queso crema, bien frío, a cucharadas. Añade a hilo el chocolate derretido (templado) batiendo al mínimo. En cuanto esté integrado, para. Con una espátula, baja toda la crema de las paredes y comprueba que es toda homogénea.
Antes de montar la tarta, iguala todos los bizcochos, si han salido con 'panza'. Los míos tenían unos 3 cm de altura. Pon un pegotito de crema en la bandeja de servir y coloca el disco morado. Cala con el almíbar. Echa unos 200 gramos de crema y extiende. Debe quedar una capa de 1 cm, aproximadamente. Coloca el disco azul y repite la operación: cala con almíbar y echa crema para formar otra capa de 1 cm. Repite con los discos verde, amarillo, y naranja. Cuando pongas el disco rojo, cala con el almíbar y unta una capa fina de crema por todos los laterales y la parte superior de la tarta. Enfría en la nevera durante, al menos, una hora.
Pon la mantequilla a temperatura ambiente en la amasadora, con la pala de batir (plana). Bate durante unos minutos, hasta que esté muy suave. Añade el azúcar glacé y bate a velocidad mínima hasta que se mezcle con la mantequilla. Ves subiendo la velocidad hasta que la crema esté muy esponjosa y blanquee. Baja los restos de las paredes. Pon la velocidad al mínimo y añade el queso crema, bien frío, a cucharadas. Añade a hilo el chocolate derretido (templado) batiendo al mínimo. En cuanto esté integrado, para. Con una espátula, baja toda la crema de las paredes y comprueba que es toda homogénea.
Antes de montar la tarta, iguala todos los bizcochos, si han salido con 'panza'. Los míos tenían unos 3 cm de altura. Pon un pegotito de crema en la bandeja de servir y coloca el disco morado. Cala con el almíbar. Echa unos 200 gramos de crema y extiende. Debe quedar una capa de 1 cm, aproximadamente. Coloca el disco azul y repite la operación: cala con almíbar y echa crema para formar otra capa de 1 cm. Repite con los discos verde, amarillo, y naranja. Cuando pongas el disco rojo, cala con el almíbar y unta una capa fina de crema por todos los laterales y la parte superior de la tarta. Enfría en la nevera durante, al menos, una hora.
Trucos y consejos para preparar una tarta arcoíris perfecta
→ Puedes usar cualquier receta de bizcocho, siempre que no sea muy frágil. Yo he hecho el típico bizcocho de yogur, pero sirve el pound cake (o cuatro cuartos).→ Puedes hacer los bizcochos con 2-3 días de antelación y dejarlos en la nevera hasta el momento de montar la tarta.
→ Si la tira de gominola está muy blanda, a lo mejor necesitas dejarla al aire durante 12-24 horas (incluso 2-3 días) para que endurezca.
→ Esta crema aguanta unas horas fuera de la nevera (salvo que haga mucho calor o la dé sol directo). Es bastante consistente.
→ Por los ingredientes te puede parecer una crema muy empalagosa, pero tienes que probarla, porque es sedosa y te encantará. Ni el queso ni el chocolate se aprecian al gusto.
→ Si hace mucho calor, monta dos capas de bizcocho con la crema y, tras colocar el tercer bizcocho, enfría unos 30 minutos en la nevera. Pasado ese tiempo, sigue con el montaje de la tarta.
26 comentarios
queda preciosa esta tarta, es una monada, tanto el blanco como el arco iris
ResponderEliminarPreciosa tarta, fotos muy de un cuento infantil !!
ResponderEliminarQue preciosa tarta, taaan alta que me enamoré!!
ResponderEliminarbesitos!!!
Que tarta más bonita, me encanta como te ha quedado con el arcoiris en todo lo alto y las nubes alrededor, quien pudiera darle un buen bocado! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Que tarta más espectacular!!! Te ha quedado preciosa! Este fin de semana hice unas cupcake y las decoré con una crema muy parecida a la que tu propones pero en vez de chocolate puse mascarpone y quedó muy buena pero si llego a saber tu combinación hubiera puesto chocolate para un toque delicioso!
ResponderEliminarUn petó,
Blanca
Ya me contarás, Blanca!!
EliminarOtro petó para ti.
Hemos coincidido con la idea de la tarta arcoiris y también con el hecho de utilizar gominolas, aunque tu gominola arcoriris es muchísimo más grande, aqui en Barcelona es más difícil de encontrar
ResponderEliminarMe ha encantado como te ha quedado la tarta, super chula!
En la tienda de chuches había de dos tamaños. Compré ambas para probar y esta quedaba más estable.
EliminarUn beso
Tan sencilla como espectacular. Tan blanca como deliciosa. Tan dulce como...exquisita. Felicidades por un trabajo tan bien hecho!!! me encanta. Un abrazo. Está super!!!
ResponderEliminarmmmm que delicia! el bizcocho seguro que estaba delicioso pero esa crema ... mmm me enamoré jajajaja yo soy de esas que odia el fondant.. no me gusta nada por lo que esta crema me parece genial para hacer bizcochos o tartas.
ResponderEliminarUn beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Que bien Rebeca! una tarta preciosa! me gusta que nos hayas puesto el paso a paso de la crema de queso. Ya me imagino el sabor! deliciosa!
ResponderEliminarQ tarta más bonita!! me la apunto!! un beso :)
ResponderEliminarGracias chicas por los comentarios!!
ResponderEliminarHola, pero que tarta más mona!! te ha quedado preciosa, el detalle del arco iris es genial.
ResponderEliminarHe llegado por casualidad a tu blog, me quedo aquí a seguir tus recetas.
Si te apetece pasar por el mio , ya sabes!
sensepecat.blogspot.com.es
Rebeca una tarta preciosa!! muy bien decorada! felicidades! Un beso!!
ResponderEliminarUna tarta preciosa. Me encanta como te ha quedado ese arcoirir, precioso. Y tiene que estar buenísima
ResponderEliminarUna monada de tarta. Súper bonita y alegre =)
ResponderEliminarUn besote!
Hola Rebeca! Una preciosidad de tarta! Impresionante la altura de la tarta..coronada en lo alto con un arco iris.. así nos da la sensación de que estamos en el cielo!! Muy buena idea y la tarta tiene que estar buenísima! Besitos guapa!
ResponderEliminarQue preciosa y que hermosa huuuuuu.Un besito
ResponderEliminarQué cosa más bonita!!!
ResponderEliminarbesos
Esa crema blanca me ha cautivado!!! Qué rica de chocolate blanco y queso!!! Tengo que probarla!! Preciosa tu propuesta para el reto!! Enhorabuena!!! Besotes!!
ResponderEliminarMe encanta !! Es un arcoiris maravilloso , que casi llega al cielo . Felicidades Rebeca es preciosa . Muak
ResponderEliminarhasta hoy no he podido pasarme por aquí para comentarte, pero me encanta tu tarta! gracias por compartir!
ResponderEliminarMenuda tarta tan chula!! Lo del chocolate en la crema de queso tengo que probarlo que debe estar buenísima y le debe aporter consistencia al enfriar
ResponderEliminarUm beso
La verdad es que queda perfecto!! Ya me contarás. Un beso
EliminarMil gracias a todas!!
ResponderEliminar¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.