ensaladas y verduras

Boniato asado con hummus

9.2.25

Boniato asado con hummus

El boniato, también conocido como batata, camote o patata dulce, es un tubérculo comestible que se cultiva en zonas tropicales y subtropicales. Cristóbal Colón lo trajo a Europa a finales del siglo XV. Rico en almidón y fibra, destaca por su contenido en vitamina A (beta-caroteno), B5, B6 y potasio.

Boniato asado con hummus

En España el boniato se utiliza mucho para hacer postres típicos del Día de Todos los Santos y de Navidad, especialmente en la costa mediterránea y en Canarias, donde también se usa para cocinar guisos. A mí me encantan los chips de boniato finos y crujientes, pero en este caso lo vamos a hornear entero para que se ase y quede meloso.

Boniato asado con hummus

El sabor dulzón del boniato asado combina fenomenal con el hummus, que puede prepararse fácilmente en casa. Espolvoreamos con pimentón y, para acompañar, servimos con palitos de hortalizas y frutas, por ejemplo, zanahoria y manzana.

Boniato asado con hummus

¿Te animas a probar esta receta de boniato asado con hummus?

Receta de boniato asado con hummus

Ingredientes (para 2 personas):
1 boniato grande
150 gramos de hummus
1/2 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
2 zanahorias
1 manzana verde
Aceite de oliva

Cómo preparar paso a paso boniato asado con hummus

Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Unta una fuente apta para horno con unas gotas de aceite y extiende. Lava el boniato bajo el grifo y frota su piel con un cepillito para quitar todos los restos de tierra. Coloca en la bandeja. Hornea a media altura hasta que se arrugue ligeramente la piel. Según su tamaño, necesitará entre 45 minutos y una hora. Pincha por el centro para comprobar que su interior está muy tierno. Saca y deja templar unos minutos.

Receta de boniato asado con hummus

Parte el boniato por la mitad, con un corte longitudinal. Aplasta un poco la pulpa. Pela la zanahoria, corta en bastones y parte por la mitad. Pela la manzana, quita el corazón y corta en bastones. Coloca una capa de hummus por encima, espolvorea con pimentón y añade un hilito de aceite. Clava palitos de zanahoria y manzana.

Receta de boniato asado con hummus

Puedes servirlo templado o frío.

Trucos y consejos para cocinar un boniato asado con hummus perfecto

→ Si no quieres encender el horno, puedes asar el boniato en el microondas: ahorrarás tiempo, aunque no lograrás la misma textura. En este caso, una vez limpio y pinchado, cocina unos 8-10 minutos, según su tamaño. Comprueba que está tierno pinchando con un palito de brocheta.

→ Puedes espolvorear pimentón dulce o picante, a tu gusto, pero si puedes pónselo agridulce en escamas, le da un toque genial.

→ Si no quieres poner bastones de frutas y hortalizas puedes acompañar con colines de pan, picos o regañás.

También te puede interesar...

0 comentarios

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.

Sígueme en Instagram