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Tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018)

21.5.18

Tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018)

Después del éxito que tuvo la publicación de la tarta abecedario de galletas y crema, hoy traigo la versión chocolateada del pastel tendencia(trending cake) en 2018. Porque esta tarta en forma de número, letra o símbolo decorada con galletas, chocolatinas, chuches, bombones, merengues, macarons y todo lo que se te pueda ocurrir, admite mil y una posibilidades. En esta ocasión he usado galletas de chocolate gigantes como base. Lo fundamental, una vez elegido el 'soporte', es usar una crema consistente que aguante el peso y decorar con buen gusto para que la tarta abecedario de chocolate quede bonita.

Tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018)

Lo primero que debemos hacer es elegir la letra, número o símbolo que vamos a convertir en base de nuestra tarta alfabeto de chocolate. Lo dibujamos o imprimimos en un papel, recortamos la silueta y entonces pensamos en la decoración, elementos y colores que combinen. Debemos tener todo preparado de antemano para que, llegado el momento, sólo tengamos que colocarlo. Yo he prescindido de las flores porque no son comestibles.

Tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018)

Algunos de los soportes que podemos usar además de la receta de galletas de chocolate que os cuento en el paso a paso, son las galletas fáciles, las galletas de almendra (llamadas pastas sablé), las galletas de mantequilla o las galletas tipo Lotus. Todas estas galletas son fiables para que la base sea sólida, pero deben tratarse con mucho cuidado. Para el relleno, he elegido una receta de crema de queso y chocolate, que tiene mucho cuerpo. Es perfecta si tu tarta de galleta de chocolate decorada va a estar mucho tiempo fuera de la nevera.

Tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018)

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Ingredientes (para una tarta de unos 20x30 cm):
-Para las galletas:
250 gramos de mantequilla
350 gramos de harina
50 gramos de cacao puro en polvo
Una pizca de sal
75 gramos de azúcar blanco
75 gramos de azúcar moreno

-Para la crema:
300 gramos de mantequilla
300 gramos de azúcar glacé
300 gramos de queso crema
150 gramos de chocolate negro (mínimo 60% cacao)

-Para decorar: chocolatinas, galletasmacarons, merenguitos, bombones, gominolas...

Elaboración:
Si lo haces a mano, corta la mantequilla en cubitos y pon en un cuenco amplio junto con la harina, el cacao, la sal y los azúcares. Mezcla con los dedos hasta obtener una masa arenosa. Si lo haces con Thermomix, Echa los azúcares y la sal y pulveriza 5 segundos a velocidad 5. Añade la mantequilla, la harina y el cacao, y mezcla progresivo de 3 a 7 unos 20 segundos. Comprueba que la mezcla sea uniforme (quedará arenosa).

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: la masa

Amasa lo justo para unir la masa y formar una bola. Aplana un poco con la mano sobre un papel de horno. Estira con un rodillo entre dos papeles de horno dejando un grosor de unos 4-5 mm. Es importante que estires la masa con cuidado de que no queden grietas y de que tampoco se hagan arrugas ni pliegues en el papel. La masa debe estar muy lisa y plana para que no tenga puntos débiles por los que se puede romper. Guarda en la nevera sin retirar los papeles sobre la bandeja de horno en que vas a hornear. Si no te caben las 2 galletas en la misma bandeja (comprueba con la plantilla), prepara dos bandejas con masa estirada en ambas.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: estirado de la masa

Saca de la nevera, retira el papel de arriba y corta con un cuchillo muy afilado o un cutter (limpio, seco y desinfectado) la forma elegida dos veces con ayuda de una plantilla. En mi caso, solo cabía una letra por bandeja. Retira la masa sobrante y vuelve a enfriar unos 30 minutos, mientras precalientas el horno a 200ºC. Hornea durante unos 20 minutos, hasta que la galleta empiece a dorarse. Repite la operación con la otra galleta.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: corte y horneado de la masa

Saca del horno y deja templar sobre la bandeja. No conviene mover las galletas hasta que estén templadas porque se pueden romper. Pasada una media hora, traslada con cuidado a una rejilla para que termine de enfriarse. Hazlo con mucha delicadeza para que no se rompa.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: enfriado de la masa

Prepara la crema. Trocea el chocolate en onzas y derrite en un recipiente apto para microondas, calentando de 15 en 15 segundos a máxima potencia y moviendo bien cada vez. En menos de un minuto estará listo. Mezcla bien para que no quede ningún grumo. Reserva hasta que temple.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: preparación del chocolate de la crema

Pon la mantequilla a temperatura ambiente en la amasadora, con la pala de batir (plana). Bate durante unos minutos, hasta que esté muy suave. Añade el azúcar glacé y bate a velocidad mínima hasta que se mezcle con la mantequilla. Sube la velocidad hasta que la crema esté muy esponjosa y blanquee. Baja los restos de las paredes. Pon la velocidad al mínimo y añade el queso crema, bien frío, a cucharadas. Añade a hilo el chocolate derretido (templado) batiendo al mínimo. En cuanto esté integrado, para. Con una espátula, baja toda la crema de las paredes y mezcla hasta asegurarte de que es toda homogénea. Si no, bate un poco más.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: preparación de la crema

Prepara una manga con boquilla redonda grande (2A de Wilton o similar). Pon un tope en la punta para que no se salga al rellenar. Puedes usar una pinza. Abre la parte más ancha y coloca en un vaso vacío. Echa la crema en el interior, retira el tope delantero y colócalo al final. Reserva.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: preparación de la manga pastelera

Cuando las galletas estén bien frías, puedes montar la tarta. Prepara una bandeja y pon dos o tres puntos de crema sobre ella para 'pegar' la galleta que irá en la base. Coloca la galleta y pon pegotitos de crema con la manga pastelera en posición vertical, lo más parecidos posible por toda la galleta, haciendo filas, hasta que esté toda la superficie rellena. Coloca con cuidado la otra galleta encima y presiona ligeramente para que quede igualada y adherida. Repite la operación y coloca pegotitos de crema con la manga pastelera sobre la segunda galleta.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: montaje

Prepara los elementos que vas a usar para decorar la tarta y trocea si fuese necesario. Ve colocando poco a poco todos los elementos distribuidos por la tarta. Cuidado porque si retiras alguno, una vez puesto, quedará la marca en la crema.

Receta tarta abecedario de chocolate de galleta y crema: decoración

Trucos y consejos:

→ Si tienes mantequilla con sal, puedes usarla y no añadir sal a la masa. La sal se usa para potenciar el sabor del chocolate.

→ Puedes preparar las galletas con antelación, incluso una semana antes. También las decoraciones más laboriosas.

→ Puedes aromatizar la masa de galleta con un poquito de esencia de vainilla o canela. Si no quieres que sea de chocolate, sustituye los 50 gramos de cacao por 50 gramos más de harina.

→ Si necesitas dejar la tarta hecha con antelación, puedes dejar las galletas y la capa intermedia de crema montadas y guardar en la nevera hasta 24-36 horas. Antes de servir, pon la capa superior de crema y decora.

→ Al ser una masa de galleta migosa, se parte relativamente bien. Pero si montas las galletas con la capa de crema intermedia con unas horas de antelación, conseguirás que la galleta esté algo más blanda y que sea más fácil de comer. Al poner las decoraciones en el momento de servir, no se ablandarán, y las frutas no se oxidarán.

→ Elige diferentes elementos para decorar, en tonos que combinen bien.

→ Si quieres poner frutas, elige las que no sean húmedas (no uses cítricos, melón, sandía...) y evita las que se oxidan rápidamente (manzana, plátano, pera...). Las fresas y frutos rojos son los que mejor funcionan.

→ Puedes poner macarons, merengues, bombones, más galletas, chuches, gominolas...

→ Muchas de estas tartas están decoradas con flores. Si quieres usarlas, compra flores comestibles o, si no lo son, cubre la parte inferior con film transparente para que no contacten con la crema. Yo prefiero evitarlas.

→ Si lo prefieres, puedes hacer la versión de tarta abecedario sin chocolate.

→ Para hacer la crema de chocolate blanco o chocolate con leche, sustituye el chocolate negro por la misma cantidad de cualquiera de los otros chocolates.

→ La masa de galleta que sobre tras recortar las dos galletas que necesitamos, puedes volver a amasar, estirarla y enfriarla para hacer nuevas galletas o congelarla envuelta en dos capas de film transparente. Aguantará hasta 3 meses. Cuando la quieras descongelar, traspasa del congelador a la nevera y deja unas horas, luego será el momento de estirarla y cortar las galletas. Por supuesto, puedes hacer galletas con cualquier forma y de cualquier tamaño.

Esta receta de tarta abecedario de chocolate de galletas y crema (trending cake 2018) está hecha en colaboración con Kit Kat y Disfrutabox, la caja con productos de alimentación, hogar y belleza, que llega a casa cada mes. Si quieres probar, pide la primera por 9,99€, introduciendo el código REBECACOCINA.

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2 comentarios

  1. De las que he visto, esta es la más apetecible!! son muy bonitas, pero con tanto adorno... menos mal que con chocolate el éxito está asegurado.

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    1. jajaja Algunas agobian un poco, ¿verdad? Prueba y me cuentas, que todas las que he hecho han triunfado :)

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