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Bollos suizos

7.9.14

Bollos suizos

Si pienso en un dulce típico de mi infancia, sin duda, me viene a la memoria el bollo suizo, ese panecillo con un punto crujiente por fuera y muy tierno por dentro, no demasiado dulce y lleno de pegotitos de azúcar, que siempre merendaba acompañado de una chocolatina. Y no hay mayor satisfacción que coger la receta, pringarte hasta los codos, para terminar devorando una de estas piezas hecha con tus propias manos.

Bollos suizos

Cuando María, de Sweets and Gifts, anfitriona en septiembre del reto Qué rico, mami, propuso elaborar piezas de bollería con masa de pan, no tuve ninguna duda de cuál sería la receta elegida: unos suizos, también conocidos como 'cristinas' o 'mediasnoches' (cuando van sin azúcar por fuera). Os invito a ver las propuestas de mis compañeras.

Bollos suizos

Esta receta de suizos se la he tomado prestada a Su, de Webos fritos, un blog de cabecera para cualquier cocinillas. En este caso, no he tenido que tocar ni una coma, porque quedó perfecta a la primera :) Eso sí, incluyo unos vídeos en los que vas a ver cómo amasar fácilmente (y casi sin mancharte) y cómo formar los bollos. Para que no te queden dudas.

Bollos suizos

¡Viendo la miga, entran ganas de morder hasta la pantalla! Si preparas esta receta de bollos suizos, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha) o súbela a mi página de Facebook. Buen provecho ;)

Ingredientes (para 12 bollos):
60 gramos de mantequilla
90 gramos de leche entera
70 gramos de azúcar
20 gramos de levadura fresca de panadero
3 huevos M
300 gramos de harina de fuerza
5 gramos de sal
Unas gotas de agua

Elaboración:
Trocea la mantequilla para que pierda el frío. Necesitas que esté a temperatura ambiente. No la calientes en el microondas, quedará muy líquida y ya no servirá para esta receta.


Pon en un cuenco la leche, 40 gramos de azúcar y la mantequilla ya templada. Mueve un poco con unas varillas. No conseguirás que se integre totalmente, pero el azúcar se irá deshaciendo. Incorpora la levadura desmigándola con las yemas de los dedos. Bate dos huevos en un recipiente y añádelos a la mezcla anterior. Bate todo con las varillas.


Pon la harina y la sal en un recipiente amplio y haz un hueco en medio, formando un volcán. Vierte la mezcla anterior en el centro y ves formando una masa ligando los líquidos y los sólidos poco a poco. Cuando puedas manejarlo, pásalo a la encimera bien limpia y empieza a amasar.


En este vídeo puedes ver un método de amasado para masas de tipo pan (como esta) muy fácil. Perfecto si estás empezando. Solo tienes que ir plegando la masa sobre sí misma y dejar reposar 10-15 minutos, repitiendo la operación hasta la masa esté bien lisa (unas 5 o 6 veces). Cuando veas que está suficientemente amasada, repliega para dar tensión y deja reposar.


Cuando la masa esté lista, coloca en un cuenco frotado con aceite, cubre con un paño y deja reposar en un lugar templado hasta que doble su tamaño (unas dos horas).


Coloca la masa en la encimera, amasa para desgasar (eliminar todas las burbujas internas que se han formado al fermentar) y haz un cilindro con ella. Parte en 12 porciones de unos 50 gramos.


Forma cada bollo: repliega hacia abajo mientras giras la masa  y luego, sobre la encimera, arrastra para dar un poco de tensión a la masa. Es importante que dejes los pliegues en la parte de abajo. En este vídeo puedes ver cómo se hace.


Coloca los bollos sobre una bandeja de horno con papel de hornear. Cubre con un paño limpio y húmedo y deja reposar hasta que aumenten su tamaño (una hora, aproximadamente).


Bate el huevo que quedaba y pon en un bol los 30 gramos de azúcar restantes junto con unas gotas de agua, para formar pequeños grumos. Destapa los bollos, haz un corte en cada uno de ellos, con un cuchillo muy afilado o un cúter. Pincela con el huevo y pon unos pegotes de azúcar. Hornea a 220º durante 5 minutos. Baja el horno a 200º y hornea 5 minutos más.


Saca la bandeja y pasa a una rejilla para que se enfríen. En cuanto estén fríos, guárdalos en una lata, es donde mejor se conservan.


Aguantarán tiernos un par de días, aunque al ser una masa tipo pan, van endureciendo con el paso del tiempo.


*Mas tiempos de reposo

Trucos y consejos:

 La levadura que debes usar es fresca de panadero. La venden en la mayoría de los supermercados, en la zona de refrigerados, busca cerca de la mantequilla.

 Vigila los bollos durante la segunda fermentación pues, si se pasan de tiempo pueden abrirse, perdiendo el gas interior y quedando la miga dura y muy compacta.

 Recuerda que los suizos son un bollo con masa de tipo pan, por lo que no aguantarán tiernos mucho tiempo. En dos o tres días se habrán puesto duros (no creo que duren tanto, pero si lo hacen, siempre puedes mojarlos en leche ;)

Si no haces el corte ni pones pegotes de azúcar, tendrás medias noches para rellenar de lo que prefieras, tanto dulce como salado. A mí me encantan con queso de untar y salmón ahumado.

Gracias por leerme,


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18 comentarios

  1. Yo también he hecho suizos! Qué ricos verdad? A mi es que me encantan, y me recuerdan mucho a mi infancia como tú dices. Genial tu paso a paso, y no son nada difíciles y muy agradecidos. Los míos con leche de coco, a ver qué te parecen, un beso Rebeca.
    Monie

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    Respuestas
    1. Me imaginaba que no sería la única, pero están tan ricos que no importa ;)
      Ahora voy a ver los tuyos. Bss

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  2. Me chifla como te han quedado, no se pueden ver mas caseritos y mas ricos!!!! Y menudo paso a paso mas bien explicado y documentado, asi seguro que me animo ;) También es otro de mis recuerdos de la infancia, esos bollitos suizos rellenos de mermelada, que delicia madre mia!!!!
    Besotes

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  3. Te han quedado espectaculares ,nosotras también los hacemos y realmente son muy ricos.
    Me gusta lo del azúcar por en medio....también me recuerdan a mi infancia.
    Súper bien explicados.
    Un besito
    Lourdes

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  4. Gracias Lourdes, me alegro de que te hayan gustado. Un beso.

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  5. Que delicia Rebeca. Habéis coincidido unas cuantas pero es que de estos no nos cansamos nunca

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  6. Qué pinta más espléndida, Rebeca!! Te han quedado geniales y seguro que riquísimos!! Un besote, guapa!

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  7. Fantásticos tus suizos, ¡qué buena la bollería casera!

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  8. Hola! muchas gracias por el paso a paso, ayuda muchísimo a las que como nosotras no hemos hecho casi nada de bollería! el video genial! besis

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  9. Qué estupendo paso a paso. Me ha dejado loca. Muchas gracias porque eso lleva un curro tremendo.
    Me gusta mucho el aspecto de tus suizos, se ven caseros y con mucho pegotito de azúcar que es mi debilidad. Ya le comentaba a otra compi que también los ha hecho que a mí me recuerdan tb a mi infancia porque es lo que siempre pedía mi madre cuando nos llevaba a merendar a alguna cafetería fiSna.
    Me han gustado mucho.
    Besitos
    Beatriz

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  10. Me la.apunto para hacérsela a Joan! Menuda pintaza . más buena!

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  11. Dos o tres días dices que duran antes de ponerse duros??? En mi casa no durarían ni una tarde, eso seguro, y más con ese aspecto tan apetitoso.

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  12. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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  13. Me gustan mucho y te quedaron deliciososs para mi merienda-cena.Bsssss

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  14. pero qué buenos son los suizos!! Yo también los asocio a mis meriendas de niña, están riquísimos

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  15. Muchas gracias por vuestros comentarios y bienvenidos todos los que llegáis al blog por primera vez :)

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  16. Te he encontrado a través de Belén y como me ha dicho que me pase por aquí lo he hecho sin pensarlo dos veces. Me han gustado mucho tus bollos suizos, se ven espectaculares, el paso a paso, para no perderse, muy bien explicado. Ha sido un placer visitarte. Me quedo por aquí. Besitos guapa.

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