bocadillos y sandwiches

Bocadillo Fundy Philadelphia (Philly Cheesesteak Sandwich)

31.5.15

Bocadillo Fundy Philadelphia (Philly Cheesesteak Sandwich)

Hoy tenemos doble publicación en el blog, por primera vez en casi cuatro años: este delicioso bocadillo que he tomado prestado del blog de Anaïs, Mamá no cocina, víctima de El Asalta blogs de este mes; y unas flores manchegas con las que homenajeo a Castilla-La Mancha dentro del proyecto #CLMgastro en el Día de la Región, que se celebra cada 31 de mayo.

Bocadillo Fundy Philadelphia (Philly Cheesesteak Sandwich)

El Fundy Philadelphia, que no tiene nada que ver con la famosa marca de queso de untar, tiene su origen en la ciudad norteamericana. Hacia 1930, los hermanos Olivieri empezaron a vender en el Italian Market unos sandwiches de carne con queso, haciendo la competencia a los famosos hot dog. La propuesta, bautizada como Philly Cheesesteak Sandwich (sandwich de queso y carne de Philadelphia), tuvo buena acogida, se hizo popular y la pareja terminó por abrir su propio restaurante, que aún existe, con el nombre de Pat's King of Steaks (Pat, el rey de los filetes).

Bocadillo Fundy Philadelphia (Philly Cheesesteak Sandwich)

A España, este bocadillo llegó (o se popularizó, al menos) de la mano de la cadena de restaurantes VIPS, aunque actualmente no se encuentra en su carta. A mí me encantaba, por eso no tuve dudas en robárselo a Anaïs cuando lo vi en su blog. Con el primer mordisco, volví unos años atrás, cuando los planes del fin de semana incluían con frecuencia ir al cine y cenar en VIPS (¡qué tiempos aquéllos!).

Bocadillo Fundy Philadelphia (Philly Cheesesteak Sandwich)

Si preparas esta receta, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha), súbela a la página del blog en Facebook o etiquétame en Twitter o Instagram como @rbkdtorres. Buen provecho ;)

Ingredientes (para 2 personas):
1 cebolla mediana
2 cucharadas de aceite de oliva
1 nuez de mantequilla
Una pizca de sal
1 pimiento verde
6 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de mostaza
4 rebanadas de pan de pueblo
2 filetes de ternera finos en tiras
Pimienta negra molida
2 lonchas de queso tierno

Elaboración:
Pica la cebolla en trocitos pequeños. Pon en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio-bajo y, cuando esté homogéneo, añade la cebolla picada y un poquito de sal. Cocina unos 5-7 minutos a fuego bajo, tapado, para que la cebolla se ponga muy blanda sin quemarse. Mientras, lava, seca y parte el pimiento en tiras finas. Cuando esté transparente la cebolla, añade el pimiento y deja que se sigan haciendo otros 5 minutos (da la vuelta al pimiento cuando haya pasado la mitad del tiempo).

Receta de bocadillo Fundy Philadelphia 01

Mientras, prepara la salsa, mezclando la mayonesa y la mostaza hasta obtener una preparación homogénea. Reserva.

Receta de bocadillo Fundy Philadelphia 02

Parte cuatro rebanadas de un buen pan de pueblo de un dedo de ancho y tuesta por ambas caras. Saca la cebolla y reserva. Pon el fuego fuerte y añade los filetes a la sartén. Deben ser muy finos, cocina solo vuelta y vuelta para que no queden secos. Ten cuidado de que los pimientos no se quemen. Al sacar los filetes, sazona y echa un poco de pimienta negra molida.

Receta de bocadillo Fundy Philadelphia 03

Coloca en el plato una rebanada de pan, unta con un par de cucharadas de salsa, coloca la mitad de la cebolla pochada, un filete de ternera en tiras (yo, dos filetes pequeños), una loncha de queso y la mitad de las tiras de pimiento. Unta otra rebanada de pan con otras dos cucharadas de salsa y tapa el bocadillo con ella.

Receta de bocadillo Fundy Philadelphia 04

Sirve recién hecho.


Trucos y consejos:

→ En la receta original de Vips, la cebolla iba caramelizada. Si la quieres así, añade una cucharadita de azúcar moreno a la sartén cuando lleve unos 10 minutos pochando. En ese caso tendrás que hacer los pimientos y la ternera en otra sartén para que no se peguen.

→ Puedes acompañarlo de patatas fritas o de una ensalada de rúcula y cherrys, por ejemplo.

→ Tostar el pan no es obligatorio, pero ayuda a que el bocadillo no se deshaga con la humedad de la salsa.

→ Puedes cambiar la ternera por filetes de lomo, aunque esta combinación es perfecta.

→ Adapta la proporción de mayonesa y mostaza a tu gusto. En este caso he puesto tres partes de mayonesa por una de mostaza.


Gracias por leerme,


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17 comentarios

  1. Ummmm, que rico y jugoso se ve. Me lo apunto :D. Buen robo!!

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  2. Que bueno y qué pintaza tiene ese sándwich!!! Seguro que no quedarón ni las migas!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  3. Es verdad, los fundy philadelphia del vips! ¿Ya no están? Hace demasiados años que no piso uno jajajajajajaja no me había enterado!

    Mejor casero, mejores ingredientes y mucho más cariño :)

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  4. Rebeca...tienes algo con filetes de pollo? A mis hijos no les gusta la ternera, ademas es mas cara...pero yo si me comia dos de estos con una jarrita de cerveza...jijiji 😄

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  5. Los invito a entrar a mi nuevo blog con recetas a diario! http://belenenlacocina.blogspot.com.ar/

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  6. Mmmmmm pero que pinta por dios!!! Esta receta la tengo que hacer!!!

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  7. Qué pena que ya no esté este sandwich en Vips ya... no lo había contado nunca pero trabajé de camarera allí 4 años, mientras estudiaba :)

    Me encanta tu receta
    Un besito,
    Anais

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  8. Te ha quedado espectacular. Mi fundy de VIPs era el Fundy O´Clock... es verdad ¡qué tiempos!

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  9. Me encanta y te lo robo para mi cena del domingo que viene, ains no sé si podré esperar tanto tiempo, jajjaja. Besos.

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  10. Ese queso fundido saliendo del pan es mi debilidad... no suelo hacerme bocadillos muy a menudo pero si me das este me lo como sin hacerle ningún asco jajaja

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  11. Que buena pinta!! Se me cae la baba, con eso lo digo todo ;)

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  12. Que buena pinta y que hambre dan esas fotos, mmm genial asalto. Besos.

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  13. Oooooooooooooooooooooooooooooooooooh que pintaza tiene este sandwich, quiero uno cuando termine la dieta... jejejejeje!!!!
    Que barbaridad, y que fotos, puedo tocar el queso fundido y el crujiente del pan... mmmmm!!!
    Felicidadeeeeeeees, es un platazo en toda regla, yo me lo pediría y pagaría por él!!
    Besitos! ^_^

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  14. Hola Rebeca!
    ... que puedo decir!... Vip´s Vip´s Vip´s!!!!!
    Buen asalto
    Marisa

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  15. Este bocadillo es espectacular. Tiene una pinta deliciosa! Nos vemos en el siguiente asalto! Besos

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  16. madre mñia que buena pinta yo no conocía este sandwich pero puff que cosa más buena esa relleno con el pan crujiente. Me encanta.
    Un beso,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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