ensaladas y verduras

Sopa de tomate y albahaca

17.2.12

Sopa de tomate y albahaca

Con estos días de frío, apetece comer sopa, al menos en mi casa, donde nos gusta la cuchara. Hasta ahora, nunca había utilizado como base el tomate, a pesar de que en verano sí preparo habitualmente gazpacho. Dando una vuelta por la blogosfera, encontré una receta de sopa de tomate que me llamó la atención porque parecía fácil y me puse manos a la obra, eso sí, cambiando proporciones y añadiendo cosillas. La original la podéis ver en Ondakín, un blog que ya no se actualiza porque su autor, Mikel López Iturriaga, publica ahora en El Comidista¿Os suenan los apellidos? Pues sí, es hermano del que fuera jugador de baloncesto, Juanma López Iturriaga.

Sopa de tomate y albahaca

Su principal ventaja es el precio: sale muy barata y se puede preparar con tomate natural de bote (en Mercadona, sale el kilo por menos de dos euros). Otras de las ventajas de preparar sopas consistentes como ésta es que con un filete a la plancha o unas croquetas detrás, la comida está lista y, además, se puede dejar hecha el día antes, para solo calentar y servir. Incluso se puede servir un cuenquito como entrante en una comida o cena con amigos, para entrar en calor.

Sopa de tomate y albahaca

El sabor es muy bueno, pero además, la textura me gustó porque no quedó tan ligera como un caldo, ni tan espesa como una crema, por lo que no resulta pesada. Aquí os dejo el paso a paso y os animo a que la probéis.

---------
26/09/2012: Edito la entrada para dejar el vídeo del programa Miel sobre Hojuelas, de Castilla-La Mancha TV, en el que preparé esta sopa y unas galletas de queso.



Ingredientes (para dos personas):
500 gramos de tomate natural
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de albahaca picada
150 ml de caldo de verdura
1 chorro de vino blanco
30 gramos de miga de pan duro
1 cucharadita de vinagre de Módena
3 nueces
2 lonchas de jamón serrano
Pimienta negra molida
Sal

Elaboración:
Pela los tomates, quita las pepitas y el líquido y trocea la carne (el color más o menos rojo depende de la variedad y de la madurez del tomate). También podéis usar tomates naturales pelados de bote, el sabor queda bien.

Trocea y escurre el tomate

En una cacerola, pon una cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo pelado y aplastado (golpea con la parte plana de la hoja del cuchillo y listo), una cucharada de azúcar y media cucharada de albahaca. Añade el tomate troceado y el caldo de verdura y pon a fuego medio hasta que rompa a hervir. Baja el fuego y deja que se cocine lentamente durante media hora.

Prepara la base de la sopa

Mientras, rompe la miga de pan duro y reserva. Si la miga del pan no está bien seca, puedes tostarla un poco, evitando que coja color (en el horno, a unos 150ªC y tapada con papel de aluminio). El tiempo dependerá de lo húmeda que esté. Puedes mirarla cada 5 minutos.

Pica la miga de pan

Incorpora la miga de pan a la cacerola, mueve para que se integre, echa el chorro de vino blanco y sigue cocinando a fuego bajo otros 10 minutos. Es importante que el pan no se empape de vino, sino de sopa, por eso no debes echar el vino hasta que el pan esté bien mojado.

Incorpora el pan y el vino

Pica en trocitos las nueces y en virutas finas el jamón.

Pica las nueces y el jamón

Retira del fuego y tritura un poco con la batidora. No debe quedar como un puré, sino que debe tener trocitos. Añade una cucharadita de vinagre de Módena, una cucharada de aceite de oliva, otra media cucharada de albahaca y un poquito de pimienta negra molida (la cantidad, al gusto). Prueba y rectifica de sal.

Tritura

Emplata poniendo un buen cazo de sopa en un cuenco y añade por encima unos trocitos de nuez y de jamón. Si tienes albahaca fresca, puedes decorar con unas hojitas.

Sirve bien caliente

Esta sopa, como casi todas, mejora después de 24 horas, así que es ideal para dejarla preparada para el  día siguiente.

También te puede interesar...

4 comentarios

  1. Hola Rebeca:
    Quiero felicitarte por tu blog. Tienes unas recetas estupendas. Te encontré buscando recetas para el robot de cocina de lidl. Llevaba tiempo en casa y aún no había hecho nada con él. Ahora con tu blog, pienso hacerle uso.

    ResponderEliminar
  2. Me alegra que te gusten las recetas, Reme. Yo el robot lo tengo hace un par de años y lo uso muchísimo. Hace unos meses me compré una Kitchen Aid, pero la verdad es que utilizo los dos.
    Gracias por seguirme!!

    ResponderEliminar
  3. Esta receta tb se podría hacer en Thermomix, verdad? La tengo hace poco y todavia no controlo velocodades t eso... Cómo lo haría en Thermo? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, claro que se podría, pero no he probado, así que no te puedo decir tiempos ni velocidades. Cuando vuelva a prepararla, lo haré con Thermomix para contarte. Un saludo.

      Eliminar

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.

Sígueme en Instagram

SÍGUEME EN TWITTER