galletas y pastas

Cookies (galletas americanas)

8.7.11

Cookies

Desde hoy estoy en el paro. Y como voy a tener más tiempo libre, he decidido poner en marcha un proyecto que llevaba tiempo pensando. Un blog. Siendo periodista, he tardado demasiado en hacerlo. Pero entre el trabajo, mi hija (tiene 20 meses) y las obligaciones en general, nunca veía el momento de empezar.

A partir de ahora, traeré a esta cocina virtual todas las recetas que preparo y, sobre todo, que gustan a quien las prueba. Intentaré explicar todo hasta el más mínimo detalle, porque odio ver recetas solo aptas para expertos. Espero que os interesen mis platos y que os animéis a probar a hacerlos. La cocina solo requiere ponerse manos a la obra.

La primera receta que os voy a mostrar es de cookies. Son estas típicas galletas americanas que llevan frutos secos y trocitos de chocolate. Yo he probado a hacerlas con distintas recetas, pero no me acababan de convencer, por eso, al final he ido cogiendo cositas de aquí y de allá, hasta que han salido como a mí me gustan.

Ingredientes (para 30-35 galletas):
125 gramos de azúcar moreno
60 gramos de azúcar blanco
110 gramos de mantequilla sin sal
1 huevo
230 gramos de harina de repostería
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de levadura
1 cucharadita de azúcar avanillado
100 gramos de chocolate (al gusto)
60 gramos de nueces

Elaboración:
Para empezar, mezclamos en un bol la harina con la levadura, la sal y el azúcar avainillado y reservamos.Echamos en otro bol las dos clases de azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Si tenemos amasadora, lo batimos durante un minuto aproximadamente con varillas. Si no, podemos hacerlo a mano, aunque tardaremos un poco más.

Bate azúcar y mantequilla

Cuando la mezcla esté esponjosa, añadimos el huevo y seguimos batiendo para que se integre bien. Encendemos el horno a 180º (poner las resistencias de arriba y abajo) para que se vaya calentando. En este punto tenemos que cambiar la varillas y poner las de amasar. Agregaremos la mezcla de harina a cucharadas para que se integre en la masa poco a poco.

Añade la harina

Echamos las nueces y el chocolate en trocitos en la masa. Con una cuchara o espátula integramos bien.

Incorpora nueces y chocolate

Colocamos papel vegetal o una lámina de silicona en la bandeja del horno y, con una cuchara, cogemos bolitas de masa que redondearemos con las manos antes de colocar sobre la bandeja. No hay que aplastarlas, ya que la masa se va expandiendo por sí sola al calentarse en el horno.

Pon bolitas en la bandeja

Horneamos unos 15 minutos a 180º. No deben quedar tostadas sino amarillitas porque, aunque al sacarlas parezcan demasiado blandas, al enfriarse se quedan en su punto.

Hornea

Esperamos a que se templen, las pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar y cuando estén bien frías las guardamos en un tupper o en una lata. Duran unos 15 días en perfecto estado, luego se van endureciendo, aunque mojadas en leche siguen estando buenísimas.

Enfría

Trucos y consejos:

→ Puedes hacer distintas variedades, usando diferentes tipos de chocolate, Lacasitos, M&M's...

→ Guárdalas en un recipiente hermético para que no se reblandezcan.

También te puede interesar...

2 comentarios

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.

ÚLTIMAS ENTRADAS

NO TE PIERDAS NADA



Escribe tu email:

SÍGUEME EN TWITTER